Xmasに♡ドキドキミニシューツリー🎄のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

Xmasに♡ドキドキミニシューツリー🎄 おかちまい先生

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難しいイメージのシュークリーム。

特別な材料も必要なし‼︎
工程数も少ない‼︎

意外と簡単にできちゃうんです♡

チョココーティングしたコロコロのシューを沢山つくって、
可愛いシューを積み上げてつくる、シューツリーのご提案です♪

<材料>  分量:ミニシュー20個分   調理時間:30分

豆乳(成分無調整)
80g
無塩バター
30g
ひとつまみ
薄力粉
40g
溶き卵
70g
チョコ・ホワイト・アラザンなど
お好みで
ホイップ生クリーム
お好みで

作り方

【1】

豆乳、無塩バター、塩を鍋に入れ中火で加熱。
沸騰したら振るった薄力粉を加え、生地がひとまとまりになったら、
プラス1分。しっかり炒める。

【2】

1をボウルに移し、
溶き卵を少し入れては混ぜる。を繰り返し、
(3.4回位)
しっかりと生地がつながった状態に。

【3】

絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板にしぼり、
水で濡らした指でツノを抑え、
予熱を入れたオーブン200度で20分焼く。

【4】

シューが焼き上がり、冷めたら、
シューの下側に穴を開け、生クリームを絞り入れる。
湯煎でとかしたチョコやホワイトチョコ、アラザンなどを
シューの上側に飾る。


【5】

チョコが乾いたら、下から積み上げ、
ツリー仕立てに☺︎

安定が悪いゴツゴツシューをそーっと積み上げていくのも、
みんなでワイワイやると楽しいですよ☺︎

【6】

詳しい写真はコチラ☺︎
teniteo愛知県版2014年12月号掲載レシピです♡

【7】

チョココーティングではなく、
アイシングでもつくれます♡

★調理のコツ・ポイント★

☆ホワイトチョコに抹茶やフリーズドライのいちごパウダーなどを入れると、
緑やピンクのチョコになります。
写真の紫のチョコは、”おいもさんクッキー”用の紫芋パウダーです。
カラフルな方が可愛いので、
色々なモノでお試しください♡
(水で溶いた食紅で色付けしようとすると、
チョコが分離します。食紅を使いたい場合は、油で食紅をのばしたモノをお使い下さい。)

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月12日(木)   お弁当マスターLABO🍱


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2019年8月19日

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