シュークリームやエクレアに使うシュー生地の基本的な作り方です。シュー生地はお菓子だけでなく、お料理にも応用できる便利なレシピです。
【11】
霧吹きでキリをかけて、水をつけたフォークで十文字に押さえ、もう一度キリをかけて焼成です。190〜200℃で10分ほど焼き、温度を下げて(170〜180℃)亀裂に焼き色がしっかりつくまでで15分ほどやきます。
天板にはオーブンシートをしくのが一番便利です。なければアルミホイルにごく薄くむらなくバターを塗って下さい。キャベツのようにきれいに焼き上げるために大切です。
4の工程でどのくらい加熱するかによって、あとの卵の量が違ってきます。だいたい80g程度が基準になります。
生地が冷めてしまうと絞りにくくなりますので、卵を入れるときは鍋のままが良いでしょう。
亀裂にきつね色の焼き色がついたら、焼き上がりです。底までオーブンは開けないで下さい。途中で開けるとシュー生地がしぼんでしまいます。
一度に全量を焼けないときは、次の天板に生地を絞ってキリをかけておきます。オーブンの温度をあげて、生地に再度キリを書けて焼いて下さい。
井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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