ホワイトディにぴったりの焼き菓子レシピのご紹介です♪
スペインの伝統菓子ポルヴォローネ。
ほろほろとしてす~っと溶けていく
食感は他のお菓子にはないもの。
【1】
薄力粉は160℃のオーブンで15~20分、うすく色づくまでローストする。
【2】
薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、シナモンを合わせてふるう。
【3】
バター、ショートニング、プラリネペーストをクリーム状に練る。
【4】
②に粉類を加え、均一になるまで混ぜてひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
【5】
1cm厚さにのばし、包丁で2cm各にカットする。パレットなどで天板に移し、120℃で30~40分焼く。
焼きあがったら冷めるまで天板に置き
粉砂糖を振って薄紙に包みます。
崩れないようにパレットなどでそっと扱って。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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