♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪ 緒方 亜希野先生

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ホワイトディにぴったりの焼き菓子レシピのご紹介です♪
スペインの伝統菓子ポルヴォローネ。
ほろほろとしてす~っと溶けていく
食感は他のお菓子にはないもの。

<材料>  分量:約30個分   調理時間:50分(生地を休ませる時間を除く)

薄力粉
130g
アーモンドパウダー
60g
粉砂糖
130g
シナモン
小さじ1/2
ショートニング
75g
無塩バター
75g
プラリネペースト
35g

作り方

【1】

薄力粉は160℃のオーブンで15~20分、うすく色づくまでローストする。

【2】

薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、シナモンを合わせてふるう。

【3】

バター、ショートニング、プラリネペーストをクリーム状に練る。

【4】

②に粉類を加え、均一になるまで混ぜてひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。


【5】

1cm厚さにのばし、包丁で2cm各にカットする。パレットなどで天板に移し、120℃で30~40分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

焼きあがったら冷めるまで天板に置き
粉砂糖を振って薄紙に包みます。
崩れないようにパレットなどでそっと扱って。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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