今日はしょうがシロップの作り方のご紹介です♪
煮出したしょうがはグラッセにして保存食に。
言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
毎日すこしづついただいて
体の中から温まりましょう
【1】
しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。
【2】
しょうがの半量を佃煮用に取り置く。
【3】
てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成
【4】
シロップで残ったしょうががかぶるくらいの水を加え、グラニュー糖50gを加えて水分がなくなるまで煮る
→グラッセの完成
グラッセは刻んでパンやケーキに使います。
お好きな方はお茶請けにそのままでどうぞ!
半量をとり置いて、しょうがの佃煮を作ります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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