Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Le Petit Four(ル・プティ・フール)

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

最終更新日:2018/10/11


美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

この教室のファン:
25人
過去の予約人数:
17人

フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
レストランでのフランス料理ではなく、フランス各地の家庭で作るような気軽だけど飽きのこないお料理を
お野菜もたくさん使って作り、召し上がっていただきます。

脂肪分を極力控えて出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
フランス旅行で美味しいものを食べたい!という方はグルメのためのフランス語レッスンで
『食」のフランス語を気軽に学んでみませんか?
トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

インターネット予約可能なレッスン

  • 10&11月は大人気洋食フレンチです!
    今回はビーフストロガノフとレバーの焼き菓子仕立て、ビーツのスープとアップルパイの豪華メニューです

    ■開催日:
    10月20日 10月25日 11月18日 ...
    ■受講料:
    6500/7500
    ■定 員:
    6名様
  • 定期的に開催するマカロンレッスン。今回は、ショコラとグリオットチェリーのマカロンとモンモリオンのマカロン。
    また卵黄を使ったフランス式アイスクリームもご紹介します

    ■開催日:
    11月10日 11月11日 11月13日
    ■受講料:
    7,000円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■レッスン人数 最小3人~最大7人
■レッスン料金 6000円〜8,000円
ワインペアリングは別途設定
■今後開催予定のレッスン フレンチスタイルの家庭料理ー絶品!ビーフストロガノフ [10月20日(土) 13:00]
フレンチスタイルの家庭料理ー絶品!ビーフストロガノフ [10月25日(木) 12:00]
11月のお菓子〜マカロンレッスン [11月10日(土) 13:00]

レッスン風景

イースターのチョコレートエッグ、サブレ、サーモンパイ!

イースターのチョコレートエッグ、サブレ、サーモンパイ!

鶏肉テリーヌ、しっとり鶏ハムのサラダ仕立てで春メニュー

鶏肉テリーヌ、しっとり鶏ハムのサラダ仕立てで春メニュー

ル・クルーゼベーカリーレッスン!こねない美味しいパン

ル・クルーゼベーカリーレッスン!こねない美味しいパン

バスク名物あさりご飯

バスク名物あさりご飯


先生情報

後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

■先生のプロフィール

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼアンバサダー、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて百貨店向け商品開発
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにてアストロパワーフード取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演及びレシピ提供

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級
英語検定準1級

■出身料理学校・師範名

フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 松ノ木

■教室最寄り駅

メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺

■最寄り駅からのアクセス

徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■教室HPのURL

http://www.hatsumi-823.com

■代表者名

後藤 初美


先生情報
後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼアンバサダー、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


教室最新ニュース

2018/10/11

10月&11月のお料理とお菓子レッスン情報を公開しました。
お申し込みをお待ちしています。
当教室は入会金なし、単回参加いただけます。

2018/8/27

9月のお菓子&お料理レッスン、10月の漢方コラボレッスンのご案内をアップしました。お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る