Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Le Petit Four(ル・プティ・フール)

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

最終更新日:2017/10/10


美食とヘルシーを両立させる、フランス家庭料理、お菓子&食のフランス語レッスンの教室です

この教室のファン:
16人
過去の予約人数:
10人

フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方にこそご参加いただきたいレッスンです。
レストランでのフランス料理ではなく、フランス各地の家庭で作るような気軽なお料理を旬のお野菜をたっぷり使ってつくって召し上がっていただきます。不要な脂肪分を極力控えて出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
フランス旅行で美味しいものを食べたい!という方はグルメのためのフランス語レッスンで
『食」のフランス語を気軽に学んでみませんか?トライアルのお問い合わせもお待ちしています。
お一人参加の方が殆どですのでご安心してお問い合わせ下さい。

インターネット予約可能なレッスン

  • 1月のフレンチスタイルの家庭料理は、スイスとの国境、山の地方のヘルシーフレンチです。
    玉ねぎを丸ごと使ったスープ、鶏肉の軽いなどほっこりするお料理を作ります。
    フレンチ初心者の方もお待ちしています

    ■開催日:
    10月21日 10月22日 10月28日
    ■受講料:
    6000-7000
    ■定 員:
    6名様
  • 11月は、フランスの食の都「リヨン」のビストロ料理をプティフール風に!
    美味しいものが沢山あふれるリヨン料理を楽しく味わいましょう。
    フレンチ初心者の方もお待ちしています。

    ■開催日:
    11月21日 11月23日 11月25日 ...
    ■受講料:
    6000-7000
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■レッスン人数 最小3人~最大7人
■レッスン料金 5,500円〜6,500円
■今後開催予定のレッスン 「フランスの山の料理」〜コンテチーズのふるさとジュラ地方 [10月21日(土) 13:00]
「フランスの山の料理」〜コンテチーズのふるさとジュラ地方 [10月22日(日) 12:00]
「フランスの山の料理」〜コンテチーズのふるさとジュラ地方 [10月24日(火) 12:00] 満席

レッスン風景

新鮮なトマトと柑橘は産地から直送!

新鮮なトマトと柑橘は産地から直送!

珍しい食材コラーゲンたっぷりのうつぼを使いました!

珍しい食材コラーゲンたっぷりのうつぼを使いました!

バスク名物あさりご飯

バスク名物あさりご飯

ラベンダー風味のパンナコッタ、いちご添え

ラベンダー風味のパンナコッタ、いちご添え


先生情報

後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

■先生のプロフィール

幼少時よりフランス料理、お菓子、語学に興味を持つ。短大卒業後はメーカー、外資系ホテルを経て大手企業にて役員秘書を務める傍ら、各種スクール、プロ向けフランス料理コースで腕を磨く。フランスの地方を巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩いた経験を生かし、自宅サロンLe Petit Fourでは焼き菓子、フレンチスタイルの家庭料理、フランス語レッスンを開催。
モットーは「美食とヘルシーの両立」


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて百貨店向け限定商品開発
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにてアストロパワーフード取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演、月2回かぼちゃレシピ提供

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級

■出身料理学校・師範名

フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区

■教室最寄り駅

メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺

■最寄り駅からのアクセス

徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■教室HPのURL

http://www.hatsumi-823.com

■代表者名

後藤 初美


先生情報
後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

幼少時よりフランス料理、お菓子、語学に興味を持つ。短大卒業後はメーカー、外資系ホテルを経て大手企業にて役員秘書を務める傍ら、各種スクール、プロ向けフランス料理コースで腕を磨く。フランスの地方を巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩いた経験を生かし、自宅サロンLe Petit Fourでは焼き菓子、フレンチスタイルの家庭料理、フランス語レッスンを開催。
モットーは「美食とヘルシーの両立」


教室最新ニュース

2017/8/1

8月のお料理レッスンは、お野菜たっぷり・夏バテ対策にぴったり
「程よくスパイスの効いた、タパス感覚で作るレバノン料理」です。
フランスで野菜不足だな〜と感じたら、おすすめなのがレバノン料理!
たくさんの野菜を使い、辛味も控えめでとても食べやすいのです。
今回はお家で気軽に作れておしゃれ、毎日のお惣菜にぴったりのお料理をたくさんご紹介します!
お申し込みをお待ちしています。

2017/5/30

7月のお料理レッスンメニューとスケジュールを公開しました。
南仏プロヴァンス料理=太陽の料理です。
夏真っ盛りにぴったりのお料理を楽しく作ります!
また恒例フランスからのプチお土産付きです。
お申込をお待ちしております。
*6月はフランス研修のためお休みさせて頂きます。


ページのトップへ戻る