Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2020/11/8

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
24人

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フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

ネット予約可能なレッスン

  • フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作るレッスンです。
    毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいている定番レッスン。今年はオンラインでも開催します。

    ■開催日:
    12月19日
    ■定 員:
    5名様
  • フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作ってお持ちかえりいただきます。
    毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいている定番レッスン。
    (写真はイメージです。)

    ■開催日:
    12月20日 12月23日 12月24日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■レッスン人数 最小3人~最大8人
■レッスン料金 7600円〜8,800円
ワインペアリングは別途設定
■今後開催予定のレッスン オンライン:作ってそのまま夕食に!バスク風おウチフレンチ [12月 8日(火) 16:00]
フランスのクリスマスケーキ!ビュッシュ・ド・ノエル [12月19日(土) 14:00]
フランスのクリスマスケーキ!ビュッシュ・ド・ノエル [12月20日(日) 12:00]

レッスン風景

里芋入りクリーミーオムレット!巨大なアーモンドクッキー?笑

里芋入りクリーミーオムレット!巨大なアーモンドクッキー?笑

バスクチーズケーキとピンチョスで乾杯!レッスン

バスクチーズケーキとピンチョスで乾杯!レッスン

2020年4月からZOOMオンラインに切り替えて開催中。

2020年4月からZOOMオンラインに切り替えて開催中。

4−5月開催オンラインレッスンで作ったパンとお料理です。

4−5月開催オンラインレッスンで作ったパンとお料理です。


先生情報

後藤 初美

後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

■先生のプロフィール

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として2012年より出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて商品開発
ホクレン主催「かぼちゃレシピ」大賞受賞
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにて教室取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演及びレシピ提供

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級
英語検定準1級

■出身料理学校・師範名

フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 松ノ木

■教室最寄り駅

メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺

■最寄り駅からのアクセス

徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

後藤 初美


先生情報
後藤 初美
後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


教室からのお知らせ

2020/11/4

11−12月のレッスン情報をアップしました。
クリスマスから年末年始にかけて楽しめるお料理をたくさん作ります。
お申し込みをお待ちしています。

2020/5/6

5月のレッスンスケジュールをアップいたしました。
全てZOOMを使用したオンラインレッスンです。
ご参加をお待ちしています!

2020/5/5

4月からオンラインレッスンをスタート!
実習を取り入れた双方向のレッスン、好評いただいています。
5月も継続します〜。


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