Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Le Petit Four(ル・プティ・フール)

最終更新日:2019/2/20

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

この教室のファン:
25人
過去の予約人数:
20人

フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

インターネット予約可能なレッスン

  • 寒い時期に仕込む自家製味噌と、お味噌でヘルシーフレンチレッスン!
    お味噌汁だけに使っていませんか?
    フレンチシェフも注目の調味料「味噌」をつかったマル秘レシピをお楽しみください。

    ■開催日:
    2月26日 3月 2日
    ■受講料:
    7560/8640
    ■定 員:
    6名様
  • 薬膳をフレンチで表現する料理と、漢方エッセイストとのコラボレッスン。
    3月は花粉症などアレルギーがきになる季節
    スッキリの秘訣を学びませんか?
    アニマルメディスンカードのメッセージ付き

    ■開催日:
    3月 9日 3月13日
    ■受講料:
    9800/10800
    ■定 員:
    6名様
  • 3月はたくさんのリクエストをいただいていたバスクチーズケーキレッスン
    一人一台お持ち帰り付きです。
    ピンチョスとドリンク付き
    バルの雰囲気で楽しみながら作りましょう!

    ■開催日:
    3月19日 3月28日
    ■受講料:
    8,640円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■レッスン人数 最小3人~最大7人
■レッスン料金 6000円〜8,000円
ワインペアリングは別途設定
■今後開催予定のレッスン お味噌作りワークショップ&お味噌deヘルシーフレンチレッスン [ 2月26日(火) 12:00]
お味噌作りワークショップ&お味噌deヘルシーフレンチレッスン [ 3月 2日(土) 13:00]
フレンチx薬膳と漢方コラボ「春編〜アレルギーケアと美肌」 [ 3月 9日(土) 13:00]

レッスン風景

2018年、年末のオードブルレッスン!

2018年、年末のオードブルレッスン!

レンズ豆入り薬膳カレー

レンズ豆入り薬膳カレー

フランス語レッスンでお出しするある日のランチメニュー

フランス語レッスンでお出しするある日のランチメニュー

クリスマスブディングレッスンのランチ

クリスマスブディングレッスンのランチ


先生情報

後藤 初美

後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

■先生のプロフィール

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて百貨店向け商品開発
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにてアストロパワーフード取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演及びレシピ提供

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級
英語検定準1級

■出身料理学校・師範名

フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 松ノ木

■教室最寄り駅

メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺

■最寄り駅からのアクセス

徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

後藤 初美


先生情報
後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。フレンチ家庭料理、フランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、レシピ提案。20年来フランスを巡り郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を訪ね研鑽を積む。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、チェリーテラスサポーター、アカデミーデュヴァン講師
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


教室からのお知らせ

2019/2/20

3月の漢方コラボレッスンのご案内をアップしました!
花粉症やアレルギー、肌荒れがきになる季節
漢方と薬膳からスッキリする秘訣を学びませんか?
楽しく美味しく食べて春を満喫しましょう。

2019/2/20

ル・クルーゼ・シニアアンバサダーに就任いたしました。
ル・クルーゼを使った簡単美味しいお料理をレッスンにてたくさんご紹介してまいります。

2019/2/20

2月のお味噌作り&お味噌deフレンチレッスンが3月2日に追加開催決定!
お味噌作り体験、お味噌を生かしたフレンチはおうちですぐにできて美味しく再現できるメニューと大好評いただいています。
ぜひお待ちしています^^


ページのトップへ戻る