Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Le Petit Four(ル・プティ・フール)

最終更新日:2020/6/30

Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都杉並区)

美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
24人

フレンチは難しい・こってりというイメージをお持ちの方こそご参加ください!
美食とヘルシーの両立がモットーの講師がフランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介します。

脂肪やクリームは必要なだけ、だから出来上がりはとても軽やか。
年代問わずどなたにも美味しく召し上がっていただけます。
1回完結のレッスンで、お一人参加がほとんどですので
初めての方もどうぞお気軽にいらしてくださいね。
後片付けも不要です。ゆっくり試食して気持ちよくおかえりください。

焼き菓子コースではお持ち帰りいただくお菓子&簡単にできるデザート菓子の2品を作ります。
旅先で美味しいものを思いっきり食べたい!現地の方と片言でもお話ししたい!方には「グルメのためのフランス語レッスン」がオススメです。『食」のフランス語を食いしん坊たちと気軽に学んでみませんか?
トライアル参加もできますので、お問い合わせをお待ちしています。

ネット予約可能なレッスン

  • 毎回大人気のキッシュ・レッスン。
    キッシュをお一人一台お持ち帰り付きです。

    今回は、ウォッシュチーズを使ったアルザス風のタルトサレ(塩味タルト)と
    スモークサーモンのチョイスになります。

    そのほかに、アルザス風さっぱり夏向きシュークルート
    塩味のベーコンオニオンクグロフ
    ミニデザート付き
    今回も簡単美味しいラインナップです。

    ■開催日:
    7月23日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フレンチスタイルの家庭料理
焼き菓子レッスン
ビヤンネートルのフレンチx薬膳
食と旅のフランス語レッスン(ランチ付き)〜ビストロメニューコース、パリ街歩きショッピングコース
フロマージュの会(不定期開催)
■レッスン人数 最小3人~最大8人
■レッスン料金 7600円〜8,800円
ワインペアリングは別途設定
■今後開催予定のレッスン フレンチスタイルの家庭料理ー毎回大人気!キッシュお持ち帰り付 [ 7月18日(土) 14:00]
オンライン:フレンチスタイルの家庭料理ー毎回大人気のキッシュ [ 7月19日(日) 14:00]
オンライン:フレンチスタイルの家庭料理ー毎回大人気のキッシュ [ 7月21日(火) 14:00]

レッスン風景

2020年4月からZOOMオンラインに切り替えて開催中。

2020年4月からZOOMオンラインに切り替えて開催中。

4−5月オンラインお菓子レッスンで作ったクッキーサンドです。

4−5月オンラインお菓子レッスンで作ったクッキーサンドです。

4−5月開催オンラインレッスンで作ったパンとお料理です。

4−5月開催オンラインレッスンで作ったパンとお料理です。

レンズ豆入り薬膳カレー

レンズ豆入り薬膳カレー


先生情報

後藤 初美

後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

■先生のプロフィール

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
永岡書店より「発酵塩レモンのヒミツ」出版
日経ムックにレシピ提供、PHPくらしらく〜るレシピ提供
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として2012年より出演多数
イタリアンジェラートメーカーにて商品開発
ホクレン主催「かぼちゃレシピ」大賞受賞
健康飲料メーカー直営カフェのデザート開発
J-Waveにて教室取材
FM世田谷「午前一時のシンデレラ」出演及びレシピ提供

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
仏語検定準1級
英語検定準1級

■出身料理学校・師範名

フランス料理文化センター(FFCC)
エコール・リッツ・エスコフィエ
今田美奈子お菓子教室製菓師範、シュガーデコレーションディレクター
エートル・パティス・キュイジーヌ 地方菓子ディプロム

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区 松ノ木

■教室最寄り駅

メトロ丸ノ内線、井の頭線、JR線新高円寺、永福町、高円寺

■最寄り駅からのアクセス

徒歩またはバス利用。お申し込みいただいた方に詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

後藤 初美


先生情報
後藤 初美
後藤 初美
料理家/フランス食文化研究家   

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日


教室からのお知らせ

2020/5/6

5月のレッスンスケジュールをアップいたしました。
全てZOOMを使用したオンラインレッスンです。
ご参加をお待ちしています!

2020/5/5

4月からオンラインレッスンをスタート!
実習を取り入れた双方向のレッスン、好評いただいています。
5月も継続します〜。


ページのトップへ戻る