白菜のシャキシャキさっぱり漬けのレシピ、作り方(大田 塔子)

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白菜のシャキシャキさっぱり漬け 大田 塔子先生

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白菜がシャキシャキで美味しいですよ

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

白菜
200g
生姜
10g
小さじ2
りんご
1/6個
昆布
3×4cm

作り方

【1】

白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る

【2】

生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)

【3】

白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)

【4】

白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく


【5】

昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる

★調理のコツ・ポイント★

白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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