♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > ♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★

クスパ レシピ

♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★ 緒方 亜希野先生

印刷する

15

今日のバレンタインレシピは
“アーモンドチョコレート”と“ヘーゼルナッツチョコレート”
アーモンドにはスイートチョコレート
ヘーゼルナッツにはミルクチョコレートをコーティング。
やめられない、止まらないスイーツ♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間(固める時間を除く)

アーモンド
200g
グラニュー糖
100g
スイートチョコレート
120g

作り方

【1】

グラニュー糖と水30ccを沸かして煮詰め、濃いシロップにする。(117℃まで煮詰める)
アーモンドを投入して火を止め、かき混ぜて結晶化させる。

【2】

再び火をつけて中火でかき混ぜながら加熱。
砂糖が溶けてキャラメル状になったらオーブンペーパーの上にあける。
キャラメルが熱いうちに、一粒づつに離す。

※熱いのでへらを使い、手袋をして行うこと。

【3】

ナッツが冷めたらボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/3を絡める。
混ぜながらチョコレートを絡め、固まったら残りのチョコレートを加えて
全体をコーティングする。

【4】

ヘーゼルナッツ&ミルクチョコレートは
仕上げに粉砂糖をまぶし、そのまま2~3時間おく。


【5】

アーモンド&スイートチョコは
仕上げにココアをまぶし、そのまま2~3時間おく。

★調理のコツ・ポイント★

ヘーゼルナッツの場合はミルクチョコレートで。
チョコレートの溶かし方はレシピ一覧から“マンディアン”をご参考になさってください。
キャラメリゼしたナッツは手早くばらばらにすること。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/