♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★ 緒方 亜希野先生

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今日のバレンタインレシピは
“アーモンドチョコレート”と“ヘーゼルナッツチョコレート”
アーモンドにはスイートチョコレート
ヘーゼルナッツにはミルクチョコレートをコーティング。
やめられない、止まらないスイーツ♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間(固める時間を除く)

アーモンド
200g
グラニュー糖
100g
スイートチョコレート
120g

作り方

【1】

グラニュー糖と水30ccを沸かして煮詰め、濃いシロップにする。(117℃まで煮詰める)
アーモンドを投入して火を止め、かき混ぜて結晶化させる。

【2】

再び火をつけて中火でかき混ぜながら加熱。
砂糖が溶けてキャラメル状になったらオーブンペーパーの上にあける。
キャラメルが熱いうちに、一粒づつに離す。

※熱いのでへらを使い、手袋をして行うこと。

【3】

ナッツが冷めたらボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/3を絡める。
混ぜながらチョコレートを絡め、固まったら残りのチョコレートを加えて
全体をコーティングする。

【4】

ヘーゼルナッツ&ミルクチョコレートは
仕上げに粉砂糖をまぶし、そのまま2~3時間おく。


【5】

アーモンド&スイートチョコは
仕上げにココアをまぶし、そのまま2~3時間おく。

★調理のコツ・ポイント★

ヘーゼルナッツの場合はミルクチョコレートで。
チョコレートの溶かし方はレシピ一覧から“マンディアン”をご参考になさってください。
キャラメリゼしたナッツは手早くばらばらにすること。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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