パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の教室情報

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最終更新日:2019/10/23

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

頑張っているかたに送る癒しの時間。寛いだ雰囲気の中で美味しく少しおしゃれなパンを作る教室です。

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
3人

自宅で少人数制のパン教室をしています。

私自身がそうであったように、話をしながらパンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思える。パン作りにはそんな力があるなあと思い、そのような場を作りたくて、パン教室をはじめました。

くつろいだ空間で、美味しく、少しおしゃれなパンが作れるよう丁寧にレッスンをしています。

天然酵母を中心にイースト、そして時々自家製酵母でパンを焼いていきます。


パン作りはまとまった時間がないと作れない、難しいというイメージをお持ちのかたも多いと思います。

Fikaでは普段の生活のなかに無理なく取り入れていただけるパン作りの方法をご提案しております。こね時間はごく短かいので、労力もほんの少し。寝ている間や、お出かけの間にゆっくり発酵させて美味しさを引き出す。

興味を持っていただけると幸いです。
1レッスンごと、単発でのお申し込みが可能ですので、パン作りをしてみたいかた、教室の雰囲気をお知りになりたいかた、気楽なお気持ちでご参加ください。

初心者のかた、お1人でのご参加、大歓迎です。

レッスン後は焼きたてのパン、野菜中心のランチとコーヒー(又は紅茶)のご試食がございます。

インターネット予約可能なレッスン

  • 家庭用オーブンでハード系2種をパリッと焼き上げるコツをお伝えするレッスンです。
    ハード系の入門として、本格的なバゲットにチャレンジする前にいかがでしょうか。パリッ、パチパチと焼けたときの感動を一緒に!

    ■開催日:
    11月 6日
    ■定 員:
    4名様
  • 野菜たーっぷりカレーを包み込んでいきます。
    揚げずに焼いていくので、カロリー押さえめ。もちろん外はサクサクの食感です。

    同じ生地で作るとろりと煮たりんごを包んだパンも人気です

    ■開催日:
    11月10日 11月17日
    ■定 員:
    4名様
  • ほんのり苦味のあるパリッとしたココア生地にチョコやナッツ、ドライフルーツをたっぷり入れました。大人の甘いパン。
    フォカッチャは、シンプルながら、翌日も美味しい一工夫。そのままでも、サンドイッチでも。

    ■開催日:
    11月13日 11月21日 11月24日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース Basic 1 (イーストクラス)
Basic 2 (天然酵母クラス)
Advance(天然酵母を中心としたワンランク上のクラス)

経験者のかた、天然酵母をご希望のかたはBasic 2からの入会が可能です。
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 3200円~5200円
■今後開催予定のレッスン 天然酵母エピ(ベーコン、クリチオレンジ他)/ ブール [11月 6日(水) 10:30]
天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりりんごぱん [11月10日(日) 10:30]
天然酵母 ショコラカンパーニュ/フォカッチャ [11月13日(水) 10:30]

レッスン風景

初心者のかたでもしっかり層ができました。折込み楽しい。

初心者のかたでもしっかり層ができました。折込み楽しい。


先生情報

Tomoko

Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大手パン教室の Bread License 取得後、「ラルナッチュ」(東京都)をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年はビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田誠シェフによる「パン塾」、自家製酵母講座で最新の技術を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。

その他、食品衛生主任者資格取得。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
書籍「お店づくりのABC 小さなお店のつくり方 ~育児しながら起業編~」(辰巳出版)に掲載されています。

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
宅地建物取扱主任、産業カウンセラー

教室詳細情報

■教室所在地

茨城県 水戸市 元吉田町

■教室最寄り駅

JR 常磐線水戸駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩20分又は車5分(駐車場あり)

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

Tomoko


先生情報
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、「ラルナッチュ」(東京都)をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年はビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田誠シェフによる「パン塾」、自家製酵母講座で最新の技術を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。

その他、食品衛生主任者資格取得。


教室からのお知らせ

2019/10/23

2019年11月のレッスン日程をブログのほうに掲載いたしました。

https://uchipan.exblog.jp/27813305/

秋は発酵のスピードが遅すぎず早すぎず、ちょうどよく進むので、パン作りが楽しい季節ですね。
今月は、「野菜いっぱい焼きカレーパン」や「エピ」「フォカッチャ」など、人気メニューを用意しております。ご検討いただけると幸いです。

お子様連れ可能なレッスンもございます(11月26日)。

よろしくお願いいたします。

2019/8/23

2019年9月のレッスン日程をブログのほうに掲載いたしました。

https://uchipan.exblog.jp/27737096/

まだまだ暑くて、パンという気分ではないかも、と思うかも知れませんが、9月になると少し涼しくなり、パンが美味しい季節になります♪ ご検討いただけると幸いです。

お子様連れ可能なレッスンもございます(9月20日、24日)。

よろしくお願いいたします。

2019/5/27

2019年6月のレッスン日程をブログのほうに掲載いたしました。

https://uchipan.exblog.jp/27608147/

あたたかくなってきて、自家製酵母が育てやすい季節になりました。
基本のレーズン種を使った「カンパーニュ&タルティーヌ」そして、ドライフルーツとナッツをギッシリと入れた「ぶどうとくるみのライ麦パン」など、いかがでしょうか。

そのほかに、「オレンジブリオッシュ風食パン/ミルキーコッペパン」、3種のチーズをたっぷり入れたクッペ&バゲットの「パンオフロマージュ」と真ん丸で食べやすいサイズの「抹茶ときなこのベーグルボール」などのメニューを用意しております。


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