パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の教室情報

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クスパ > 茨城県 > パン教室 Fika(フィーカ)

最終更新日:2021/7/9

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

頑張りすぎないパン作り。寛いだ雰囲気の中で美味しく少しおしゃれな天然酵母パンを作る教室です。

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
4人

「頑張りすぎないパン作り」

自宅で少人数制のパン教室をしています。

パン作りはまとまった時間がないと作れない、難しいというイメージをお持ちのかたも多いと思います。

Fikaでは普段の生活のなかに無理なく取り入れていただけるパン作りの方法をご提案しております。こね時間はごく短かいので、労力もほんの少し。寝ている間や、お出かけの間にゆっくり発酵させて美味しさを引き出していきます。

大らかな気持ちで楽しみながら、少しのポイントを抑えて、パンを作りあげていきます。
頑張りすぎないけど、素材の組み合わせや成形で、少しおしゃれに。

天然酵母を中心に少しのイースト、そして自家製酵母など、作るパンに合せて酵母を選んでいきます。

1レッスンごと、単発でのお申し込みが可能ですので、パン作りをしてみたいかた、教室の雰囲気をお知りになりたいかた、気楽なお気持ちでご参加ください。

初心者のかた、お1人でのご参加、大歓迎です。


私自身がそうであったように、話をしながらパンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思える。パン作りにはそんな力があるなあと思い、そのような場を作りたくて、パン教室をはじめました。

くつろいだ空間で、美味しく、少しおしゃれなパンが作れるよう丁寧にレッスンをしています。
私は、人の話を聞くのが好きなので、みなさんが気持ちよく話してくれると嬉しいです。

レッスン後は焼きたてのパン、野菜中心のランチとコーヒー(又は紅茶)のご試食がございます。

よろしくお願いいたします。

ネット予約可能なレッスン

  •  「クーロンヌボルドレーズ」
    新メニューです。ハード系の生地で作ります。
    ハード系ってかっこよい感じのものが多いけれど、これは気品のある雰囲気。
    成形がとっても楽しいのです。丸めて、伸ばして、かぶせて、貼りつけて。

    もちろん、味にも妥協はせず。
    薄皮のパリッとしている部分と、下のもっちりとした部分の2つの食感が楽しめ、見た目だけではなく味も満足していただけるようがんばりました。


    そして、「スイートエピ」
    このレッスンでは、ハード系の甘いパンも紹介したいと考えております。

    麦の穂の形をした「エピ」というパン、ご存じでしょうか。ベーコンを巻き込むことが一般的。
    おかずパンのような位置づけですよね。

    ですが、この生地、甘いペーストにも相性がよいのです 。
    夏らしい柑橘系を入れたペーストを巻き込み、エピの新たな魅力をお伝えしたいと考えております。
    パン屋さんではあまり見かけない甘系エピ、ぜひ知っていただきたい。


    *酵母は、酒種とホップ種をミックスして使用いたします。

    ■開催日:
    7月27日
    ■定 員:
    3名様
  • ホシノ天然酵母と国産小麦の味わい深いパンを作っていきます。
    酵母の起こし方、発酵、工程等を詳しくご説明します。冷蔵庫を使ったゆっくり発酵で、忙しいかたでも無理なくパン作りができる方法もご紹介します。

    ■開催日:
    7月31日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース Basic 1 (イーストクラス)
Basic 2 (天然酵母クラス)
Advance(天然酵母を中心としたワンランク上のクラス)

経験者のかた、天然酵母をご希望のかたはBasic 2からの入会が可能です。
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 4000円~5800円
■今後開催予定のレッスン 自家製酵母 クーロンヌボルトレーズ/スイートフォカッチャ [ 7月27日(火) 10:30]
天然酵母のプチパン&あんこのちぎりパン [ 7月31日(土) 10:30]

レッスン風景

初心者のかたでもしっかり層ができました。折込み楽しい。

初心者のかたでもしっかり層ができました。折込み楽しい。


先生情報

Tomoko

Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
書籍「お店づくりのABC 小さなお店のつくり方 ~育児しながら起業編~」(辰巳出版)に掲載されています。

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
宅地建物取扱主任、産業カウンセラー

教室詳細情報

■教室所在地

茨城県 水戸市 元吉田町

■教室最寄り駅

JR 常磐線水戸駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩20分又は車5分(駐車場あり)

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

Tomoko


先生情報
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2021/6/24

7月のレッスン日程をブログのほうに掲載いたしました。

https://uchipan.exblog.jp/28682601/

新メニューの「クーロンヌボルトレーズ」をはじめ、「パイナップルクリームチーズ」「パンドミ」「ベリートクリームチーズのバトン」など、いろいろなメニューを用意しております。
初心者のかた向けのメニューもございます。
ご検討いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。


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