菜の花と海老の天津飯のレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > 菜の花と海老の天津飯

クスパ レシピ

菜の花と海老の天津飯 キッチンママ先生

印刷する

18

そろそろスーパーに菜の花が並ぶようになって来ましたね。今回は旬の「菜の花」を使って、子供も大人も大好きな天津飯に仕上げました

<材料>  分量:4人~5人分   調理時間:30分

菜の花
1束
海老(正味)
180g
たまご
8個
出し汁
700~800cc
ごま油
大さじ1
大さじ2
小さじ1.5*お好みで加減してください
しょうゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

【1】

菜の花は3㎝くらいの食べやすい大きさにカットし、塩と油(分量外)を入れた熱湯で固めに茹でておく。

【2】

海老は殻をむき、酒大さじ2を加え酒炒りし、その汁ごと冷ましておく。

【3】

だし汁に酒、塩、しょうゆを加え、お吸い物より少し濃い目に味付けしたお出しに水溶き片栗粉を入れ沸騰したら香りつけのごま油を入れて「あん」を作る

【4】

ほぐした卵に①と②(汁ごと)を加え、塩(分量外)で味を整えたら、油を引いたフライパンで半熟トロトロになるまで火を通す


【5】

熱々のご飯の上に④を乗せ、最後に③の「あん」を、たっぷりかけたら出来上がりです
(お好みで七味を振っても美味しいですよ)

★調理のコツ・ポイント★

後で「卵・海老・菜の花」と合わせるので、③の「あん」は少し濃い目の味付けにしておく方が美味しいですよ。

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/