ハムのテリーヌのレシピ、作り方(真山安枝)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > ソーセージ・ハム・ベーコン > ハム > ハムのテリーヌ

クスパ レシピ

ハムのテリーヌ 真山安枝先生

印刷する

22

市販のハムを使って見た目もピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

ハム
100g
粉ゼラチン
10g
チキンスープ
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
適量
パセリ
1枝
トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・砂糖
各小さじ1/2

作り方

【1】

粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。

【2】

鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。

【3】

適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し塩・胡椒で味付けする。

【4】

3)にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。


【5】

トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。

【6】

器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは,スープが沸騰すると固まらないので気をつけてください。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月27日(日)   春野菜を時短で楽しむ♪シュウマイ・ナムル&サッと煮


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

Y’sroll

Y’sroll

(大阪府大阪市阿倍野区)

パン教室 ブランシュ

パン教室 ブランシュ

(東京都日野市)