♪オニオンチーズベーグルレシピ★もっちり湯だね方式★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪オニオンチーズベーグルレシピ★もっちり湯だね方式★♪ 緒方 亜希野先生

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今日は“オニオンチーズベーグル”レシピのご紹介です♪
本場アメリカで使われている
最強力粉はなかなか手にはいらないので
湯だね方式でもっちり感をプラスしてみました!

<材料>  分量:6個分   調理時間:4時間

強力粉
100g
熱湯
120g
強力粉
150g
砂糖
10g
4g
インスタントドライイースト
2g
40~60g
玉ねぎ
1/2個
チェダーチーズ
50g

作り方

【1】

湯だねを作る。強力粉100gに熱湯をまわしかけ、菜ばしでかき混ぜてひとまとめにする。人肌まで冷ます。

【2】

その他の材料に湯だねをちぎって加え、水を加えてミキシング。ミキサーで5分。炒めたまねぎを加えてさらに3分ミキシングし、一次発酵常温(26℃)で40~60分。(約1.8倍に膨らむまで。)

【3】

6分割し、ダイスに切ったチェダーチーズを巻き込んでベーグル形に成形。

【4】

二次発酵常温で40~50分。約2倍に膨らむまで。


【5】

ケトリング:沸騰させたお湯にモラセス少々を溶かし、片面1分ずつゆでる。

【6】

190℃で18~20分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

発酵は時間より大きさを目安にしてください。
焼き時間は時間を目安にし、温度を調節して下さい。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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