ブルーベリーの色がきれいなベーグルです。
【1】
ボウルに、強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる。(砂糖とイーストは隣に、塩は離して入れる)
イーストめがけてお湯を入れ、木べらで混ぜる。
【2】
馴染んできたら、ジャムを加えて、台に取り出し、さらにこねる。(ベタつきが強い時は、粉をたしてください。)
【3】
10~15分くらいこねて、なめらかな生地になったらドライブルーベリーを混ぜ込む。
【4】
スケッパ―で6~8等分し、丸め、とじ目を下にして、固く絞ったフキンをかけてベンチタイム10分。
【5】
20~24㎝ぐらいの棒状にのばして、ドーナツ型にし、1個ずつクッキングシートにのせて、フキンをかぶせて、35℃で20分発酵させる。
【6】
フライパンにお湯を沸かし、砂糖を大さじ1加え、生地を茹でる。(入れて15秒⇒裏返して15秒)
【7】
軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
【8】
200℃に予熱を入れたオーブンに15~18分焼く。
次の日食べる時は、オーブントースターで温めるとモチモチ感が復活します。
クリームチーズをはさんで、はちみつやメープルシロップをお好みで。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する