手作り豆腐のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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手作り豆腐 佐藤 絵里子先生

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豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

A 豆乳
250cc
A にがり
小さじ2
麵つゆ又は醤油
適量
青ネギ、生姜、すり胡麻
適量

作り方

【1】

ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。

【2】

様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)

【3】

麵つゆや醤油、薬味を添えて。

★調理のコツ・ポイント★

* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月25日(木)   文月の和食クラス


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