たこのkorean冷製スパゲティ のレシピ、作り方(玉川亜紀)

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たこのkorean冷製スパゲティ 玉川亜紀先生

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本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

スパゲティー(1.4mm)
200~250g
たこ
100g
オクラ
6本~8本
韓国のり
適量
温泉卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

【1】

たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。

【2】

オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。

【3】

韓国のりは細くきっておく。

【4】

卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)


【5】

ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。

【6】

スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。

【7】

スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。

【8】

器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。

レシピ制作者

玉川亜紀:月麓(ウォルロク)(大阪府 大阪市天王寺区 上本町)

■先生のプロフィール

韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシ…(全て読む)


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