豚肉とザーサイの簡単中華おこわのレシピ、作り方(丸山 真由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > おこわ > 豚肉とザーサイの簡単中華おこわ

クスパ レシピ

豚肉とザーサイの簡単中華おこわ 丸山 真由美先生

印刷する

3

圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:約30分

もち米
2合
豚モモ肉
200g
ザーサイ
100g
ショウガ 
大1片
ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1・5
2合弱
醤油・酒
各大さじ1

作り方

【1】

もち米は洗って、ザルに揚げておく。

【2】

豚肉は1cm幅、ザーサイは粗みじん切り、ショウガ、ネギはみじん切りにする。

【3】

圧力鍋にゴマ油をひき、豚肉・ショウガ・ネギを炒め、さらにもち米とザーサイを入れて炒める。

【4】

3に水・醤油・酒をいれて、軽くかきまぜたら蓋をして圧量を掛ける。ピンが上がったら(高圧)、弱火にして約3分加圧する。
3分後、火を止めピンが下がるまでそのまま放置する(約15分くらい)。


【5】

豆苗やレタス、香菜などと一緒に盛り付ける。あれば、クコの実を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

短時間の調理による、節電・節ガスレシピ
圧力鍋によって多少の加圧時間は変わりますので、ご自分の圧力鍋で時間は調節してください。もち米をつけておく必要が無いので、思い立ったらすぐ作れます!

レシピ制作者

丸山 真由美

丸山 真由美:kanal テーブルコーディネート&料理教室(神奈川県 平塚市 南原)

■先生のプロフィール

20歳の頃からバックパッカーとしてアジア各国をまわり、食文化を学ぶ。2003年からドイツに在住しヨーロッパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。