手作りのレーズンサンド。プレゼントしても喜ばれますよ。
【1】
* 材料をすべて常温にしておく。* Aの粉類をふるう。* Eをつけておく。
【2】
ボウルにBのバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
【3】
卵黄、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。Aの粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
【4】
まとまったら、ビニール袋に入れ麺棒で3㎜厚さに均一にのばし、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
【5】
6×4㎝の長方形に16枚切り、アーモンドをのせ160℃に予熱を入れたオーブンで12~15分焼く。
【6】
クリームを作る。
ボウルにDを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
【7】
ボウルにDを入れ、(ハンドミキサーの羽は洗わないで)、クリーム状に練る。
【8】
⑦に⑥を少しずつ混ぜ合わせる。
なめらかになったら、レーズンを加えて混ぜる。
【9】
クーキーにクリームをサンドします。
* バターとメレンゲは、すごく分離しやすいので、少しずつ加えて下さい。バターをレンジなどで、できるだけ柔らかめに戻しておくといいです。
* その日のサクサク感もいいし、次の日のしっとり感もいいです。賞味期限は冷蔵庫で2~3日です。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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