*まるごとミニトマトのカプレーゼ&生ハムのお花*のレシピ、作り方(ayumi)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > *まるごとミニトマトのカプレーゼ&生ハムのお花*

クスパ レシピ

*まるごとミニトマトのカプレーゼ&生ハムのお花* ayumi先生

印刷する

21

加熱の必要がない節電レシピ。
サラダ代わりに。前菜がわりに。ヘルシーなおつまみ。。。etcにオススメ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ミニトマト
4個
モッツアレラチーズ
少量
バジル(小さめのもの)
10枚程度
生ハム(細長いタイプ)
5枚
少量
オリーブオイル
少量

作り方

【1】

ミニトマト、バジルは洗って水気をきる。

【2】

モッツアレラチーズをスライスし、ミニトマトに合わせて小さな丸型に抜く。ミニトマトは上部を、丸型より一回り大きく切り取る。

【3】

ミニトマトの上にモッツアレラチーズ、バジルをのせて、塩、オリーブオイルをかけて出来上がり。

【4】

生ハムは、半分におり、端から巻いていく。(巻き始めが芯になるので最初はきつめに)
時折ねじりながら巻いていくと、花びらがきれいに出来上がる。バジルを葉に見立てて飾って出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

【電気・ガスを一切使わないレシピ】
お気に入りの美味しいお塩と、エクストラバージンとかかれたオリーブオイルを使うとさらに美味しく仕上がります。
チーズを型抜く丸型は、生クリームを購入した時についている絞り口の裏側を使用しました。

レシピ制作者

ayumi

ayumi:*Bon appetit*(東京都)

■先生のプロフィール

食物栄養学科卒業、管理栄養士。 企業へのレシピ提供、フードスタイリング、料理イベント講師等活動中。(全て読む)


ページのトップへ戻る