ひじきと味噌のピリ辛パスタのレシピ、作り方(平沼 亜由美)

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ひじきと味噌のピリ辛パスタ 平沼 亜由美先生

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【「アルチェネロ」有機全粒粉フジッリ使用】
味噌味をベースに豆板醤をアクセントに加えたピリ辛なひじきパスタ。お弁当にもオススメです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

アルチェネロ有機全粒粉フジッリ
130g
ひじき(乾燥)
10g
A)バター(有塩)
10g
A)味噌(麦味噌)
小さじ2
A)豆板醤
小さじ1/2
A)牛乳
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

【1】

ひじきを袋の記載通り水で戻し、水気を切る。

【2】

1のひじきとA)の材料をフードプロセッサーにいれて、均一になるまで撹拌する。

【3】

鍋に1.5ℓの水と塩15g(分量外)を加えて火にかける。沸いたらフジッリを加え11分ゆがく。

【4】

水気をきった3のフジッリを2のひじきペーストで和える。皿に山高に盛り好みで小ねぎを添える。


★調理のコツ・ポイント★

・辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を半分程度に減らしてください。
・味噌は『麦味噌』のような少し甘みのあるものがおすすめですが、ない場合は赤みそでも代用いただけます。
・余ったひじきペーストはバケットにつけても美味しくいただけます。

レシピ制作者

平沼 亜由美

平沼 亜由美:料理教室*Bonappetit*ボナペティ(東京都 墨田区)

■先生のプロフィール

料理家/管理栄養士 企業様レシピ開発、メディア出演、料理イベント登壇、書籍TV用フードスタイリング...作…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 9月17日(火)   °・基本の米粉パンと秋のもてなし料理..他。


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