ロールケーキを切り株に見立て、簡単クリスマスケーキに作ります。
【1】
ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。
【2】
ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい泡立てる。
【3】
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。
【4】
③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
【5】
薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。
【6】
ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。
【7】
型からはがし、同量の水を加えたブランデーを塗る。
8分立てにしたAのホイップクリームを塗り、巻いていく。
(ロールケーキ完成)
【8】
ロールケーキを4等分にし、生クリームをフォークで塗り、切り株に見立て、ベリー類を飾る。
焼き上がったあと、なるべく水分を逃がさないようにするとしっとり仕上がります。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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