パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ 佐藤 絵里子先生

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パンチェッタの旨みが美味しいカルボナーラです。白ワインにぴったりです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

パスタ
140g
パンチェッタまたは、ブロックベーコン
40g
アスパラガス
2~3本
A 溶き卵
1個分
A 粉チーズ
大さじ2
A 生クリーム
大さじ2
A 黒コショウ
小さじ1/2弱

作り方

【1】

ソースを作る。Aを合わせて常温にしておく。

【2】

アスパラガスは、固い部分と固い皮を除き、1㎝に切る。
パンチェッタは、5㎜角の棒状に切っておく。

【3】

1.5ℓの熱湯に塩大さじ1を溶かし、パスタをアルデンテに茹でる。
*引き上げる1分前にアスパラガスを一緒に入れて、茹でる。

【4】

フライパンにオリーブ油小さじ1/2、パンチェッタを入れ、弱火~中火でじっくり脂が出るまで炒める。(4~5分)


【5】

白ワイン40ccを入れ、半分くらいまで煮詰め、旨みを凝縮させる。

【6】

火を止めて、茹でたパスタ、アスパラガス、茹で汁大さじ1~2を入れて、よく合わせる。

【7】

Aのソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。
(パスタの余熱で火を通すのがポイントです!)

★調理のコツ・ポイント★

* アスパラガスの代わりに空豆やエンドウ豆でも。
* パンチェッタとは、イタリアの豚バラ肉の塩漬けを自然乾燥させたもの。ベーコンと違い燻製していない。
* パスタは、リングイネ、タリアッテレなど太麵がおすすめ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 2日(金)   Indian Chinese Cuisine


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2025年4月18日

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