かぶのカルパッチョ風のレシピ、作り方(三田 実由)

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かぶのカルパッチョ風 三田 実由先生

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火を使わずに出来て、しかもお洒落で、暑い時には大助かり!麦味噌の味がアンチョビーを彷彿とさせる。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

かぶ(葉付き)
2個
白ワインビネガー
大さじ1
EVオリーブオイル
小さじ1
麦味噌
小さじ半分
バルサミコス
少々

作り方

【1】

カブはスライスして、塩をほんの少し振りかけてしばらく置く。カブの葉は茹でて、半分に切る。

【2】

マリネ液を作る。
白ワインビネガー・バルサミコス・麦味噌・EVオリーブオイルを、ボールに入れてよく混ぜる。

【3】

カブとカブの葉をお皿に綺麗に盛り付けて、黒コショーを少しふり、マリネ液をかける。

★調理のコツ・ポイント★

マリネ液で、麦味噌が混ざり難いが、いい加減にすると味がまばらになるので、しっかりと混ぜる。

レシピ制作者

三田 実由

三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 松岡)

■先生のプロフィール

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)


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