サーモンとアボガドのライスのレシピ、作り方(真山安枝)

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サーモンとアボガドのライス 真山安枝先生

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漬け汁にサーモンとアボガドを漬けて,後はレモンライスにのせるだけです。
レモン風味がサーモンと合い,白ワインにもピッタリです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

刺身用サーモン
400g
アボガド
2個
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ4杯
ゴマ油
大さじ4杯
わさび
適宜
刻みのり
適宜
炊きたてご飯
4膳分
レモン汁
大さじ4杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

【1】

サーモンは1cm角に切り,種と皮と取ったアボガドも1cm角くらいに切る。

【2】

ボウルに醤油・みりん・ごま油・わさびを入れて混ぜ,サーモンを入れて15分くらい漬け込む。

【3】

2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。

【4】

レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。


【5】

器に4)を盛り,3)をのせ,刻み海苔をちらして出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ご飯にレモンがきいているので,わさびは少し香る程度がいいと思います。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:salon-de-mahya -マーヤのワインと料理の会-(東京都 港区 港南)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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