京の家庭料理。冬に作ると身体が温まります。
【1】
うどんは約5㎝にざく切りにする。
【2】
鍋にAを煮立て、うどん(生麩)を入れて2、3分煮る。
【3】
片栗粉大さじ1に水大さじ2を加えて水溶き片栗粉を作り、②に入れて絶えず混ぜながらとろみをつける。
【4】
塩で味を整える。
【5】
お椀に盛り付け、生姜、青ネギを添える。
* 京都では薄揚げを入れることが多いですが、今回は秋らしく紅葉麩を添えます。
* 溶き卵を加えても美味しいです。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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