旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

過去のレッスン

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年末年始でお疲れの胃袋に優しい薬膳粥。お節料理で使いきれなかった、里芋や八頭なども目先を代えて美味しくアレンジ。
柚・金柑など旬の柑橘を柚みそやジャムにしてソースやデザートにフル活用!〆はお抹茶で。

レッスン内容:
家庭料理

おなじみポテトサラダやビーフストロガノフも、旬の野菜をプラスして、華やかなクリスマスバージョンに。お節料理にも使えるマリネやカナッペも紹介します。飲みきれない赤ワイはリンゴのホットサングリアに変身!

レッスン内容:
家庭料理

夏に摂りたい栄養素がたっぷり!ゴーヤとパイナップル を丸ごと使い切る元気の出る献立作りを紹介します。
ゴーヤチャンプルーや黒糖ちんびんなど沖縄料理をベースに、ゴーヤのワタやパイナップル の芯までおいしく食べきりるアレンジメニューを紹介。国産パイナップル は、カットではなく丸ごと買って、飾って、香って、食べて、フルーツのある暮らしの楽しみ方、お伝えします。旬を食べて自然と調和した暮らし方で免疫力をアップしましょう。

レッスン内容:
家庭料理

夏野菜で心も体もおいしく綺麗に潤う!

6.7.8月と夏野菜をテーマにお届けする教室レッスンの第1回目です。

初回【6/24., 7/9(追加)】は

夏野菜の焼き浸しと入梅鰯を使ったお魚献立

一年で一番あぶらののった入梅鰯が手に入る時期です。

お値ごろで栄養価も高い 庶民の味方・鰯 を ちょっとおしゃれに
おいしく丸ごと食べ切る
ポイントとレシピをお伝えします。

薬味も上手に使いこなしましょう。

香りと食欲アップして、梅雨時の食中毒予防にもなる
薬味を大量使いして
さっぱり爽やかな初夏の献立に活かしましょう。

フルーツは、今が旬のメロンを使って
デザートとアペを紹介します。

締めはお魚のアラだしで作る冷汁!
たっぷりのゴマの夏野菜を浮かべていただきましょう。

レッスン内容:
家庭料理

グリルだからこそおいしい!
食べ頃カボチャと旬のきのこの美味しい食べ方をお伝えします。
にんにく、しょうが、手作りポン酢のやみつきポン酢ダレを作り、たっぷりかけていただきましょう!

おすすめ、市販のソンジャンサンジャン調味料もお味みいただき、
忙しい時分の、使い分けも紹介します。

もう一品は、
トロトロなすとなめこの ヌクマムナムル!

ベトナム調味料 ヌクナムの香りを活かしたアジアンテイストのナムルをつくります。
ご家庭にヌクナム一本常備しておけば、アジアンテイストはお手の物。
あとは、相性のよい野菜の組み合わせをレクチャーします。

そのほか、カボチャやキノコをベースに、サラダやデザートも作ります。

同じ材料でも工夫次第でいろんな料理に展開できる
献立作りの楽しさをお伝えします。

五感で味わう秋冬献立、3回シリーズの第一弾になります。

アジアンな香りにフレッシュな柑橘、
フルーツの甘い香りも交えて
味覚だけでなく、嗅覚にもうったえて、記憶に残る
料理の秘密を探りましょう。

秋茄子がおいしい季節です。
ブドウやイチジクなど魅惑のフルーツも旬の盛り!
夏の疲れが残る秋口は、ビタミンやミネラル豊富な秋の旬モノを食べたくなります。

9〜11月は五感でトキメク秋献立を3回シリーズで紹介します。
初回の9月は 華やかフルーツで目でも楽しむ トキメキ編

フルーツは
生でカクテルマリネに
焼いてデザートに
秋茄子とジャガイモの重ね焼きにもソースにして活躍します。
ナスの品種に合わせた美味しい食べ方もマスターしましょう。

千葉の特産!この時期だけの生落花生も登場。
ナスとハチミツの相性の良さもご紹介しつつ、

新しい味と組み合わせの発見を楽しめる献立を学びましょう。

五感で味わう秋献立 3回シリーズは
10/22 香りを楽しむ!たっぷりキノコのアジアン献立〜手作りポン酢応用編 11/19  土の香りに郷愁、滋味根菜でおもてなし  の予定です 初回参加いただいた方を優先して、2、3回目のご案内をさせていただきます。

レッスン内容:
おもてなし料理

久しぶりの教室レッスンです。
2.3月にオンラインレッスンで取り上げた「春の芽吹きでデトックス 献立」シリーズの、
これは使える!レシピをセレクト。
旬の筍使いきり献立にアレンジ・バーションアップしました。

これからお弁当生活始まる〜 という方にもおすすめの、お弁当に使いたい定番レシピ、
オムレツや春雨炒め、和え物、などを手に入る春野菜をたっぷり
使って、彩りも栄養価も食べ答えもアップする方法をお伝えします。

旬食べ教室では必須の、定番の万能基本タレ・生姜シロップの作り方&使い方も
お伝えします。

デザートは甘酒を使ったメレンゲムースを、旬の時期も終盤!なごりの苺を使って
作ります。

まだ試食タイムは控えたい・・

という方は、お持ち帰りもOK!

お弁当箱に詰めてお持ち帰りいただきます。

今回は、感染防止対策のうえからも講師によるデモを多めに、
要所と仕上げ(盛り付け)は各自で手掛けてもらう、という形式で
進めたいと思います。

オンラインや動画レッスンを受けられた方も、実際お味見いただける
良い機会です。

ぜひ、浦安までお運びください

レッスン内容:
家庭料理

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
お申し込み後、参加できなくなった場合は録画動画を配信いたします。

公式ラインにご登録いただければ、レッスン前後の質問も随時受付ます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン内容:
家庭料理

旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。

栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。

ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。

最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。

そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。

調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!

カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。

レッスン内容:
家庭料理

3年ぶりのリクエスト開催!
手作り大好き!ラルテミスの直美先生とのコラボレッスン。
香りもナチュラルな生リース(出来上がりサイス35センチくらい)をお一人一台作って、
お持ち帰りいただきます。

リースは、基本の作り方を教えていただき、あとは、用意された花材をお好みでアレンジして
オリジナルなリースを作ります。
(毎年、個性あふれる作品ができあがります)

ティータイムには、
旬フルーツを使ったスウィーツ2種をご用意します!
(飾り付けだけトライ!)

もちろん、レシピと作り方の説明付き

・柿と塩あずきとほろ苦ほうじ茶ゼリーのパフェ

甘しょっぱさに ほうじ茶のほろ苦が味を効かせた
和食にも洋食にもあう柿スウィーツと

無農薬レモン をたっぷり使ったレモンケーキを作ります。

手作りの楽しさと、ナチュラルでスウィートな時間を体験してください。

レッスン内容:
その他

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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