旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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オンライン 【オンライン】旬を食べよう春コース(2~4月)
毎回、手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシング 、レモンカードなど)と、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、録画配信視聴のみでもOKです。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
旬な情報やレシピなど、旬ある暮らしを楽しむための情報も配信します。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMレッスンは、
第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日 15時30分~17時
第4火曜の午前コース
2月23、3月23、4月20日 11時〜12時30分
いずれかのコースでお申し込みください。
お申し込みの曜日に参加できない月は、曜日の振替可能です(1週間前にはご連絡ください)
両曜日とも参加できない場合は、録画動画を配信のみとなります。
※単発受講をご希望の方は、1回の参加料は3000円になります。別途ご予約ください。
オンライン 単発12月のオンライン 秋のワクワク根菜祭りお節編
ZOOMを使ったオンラインレッスンです。(録画を後日配信します)
「秋のワクワク根菜祭り」の総集編として、12月のお節編 単発受講レッスンになります。
根菜盛り沢山!
10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理になります。
柚子味噌も作ります!
甘辛濃い味付けになりがちお節も、「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べるシンプル味付けのお料理を紹介します。
少人数ワンプレートお節向き献立てです。
前回好評の長芋ソースはアレンジメニューで再登場!
なので、この、12月回だけでも、前々回からのおさらいが出来るとてもお得な単発レッスンです。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンライン 3回コースオンライン 秋のワクワク根菜祭り 12月お節編
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、配信録画動画で学ぶコースレッスン、12月からの参加になります。
10月11月回はレシピと動画視聴で、12月はZ00Mオンライにて実習参加できます。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、カブ、(落花生)など を扱います。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
オンラインレッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。
(10月11月回はレシピ&録画配信のみになります)
品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMで参加する場合は、12月20日曜午後13時〜、22日午前11時から、ご都合の良い日をお選びいただけます。
10月、11月回のレッスンのレシピと動画視聴リンクURLについては、お申し込みいただきましたら2〜3日中にお送りします。
レッスン内容についてのご質問は、公式LINEにていつでもお受けいたします。
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するの「秋のワクワク根菜祭り」レッスンの2回目。
11月は、里芋や大和芋などお芋類をメインに使ったクリスマスにも使える洋風献立てをご紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
今月の旬の手作り調味料は、今回、ピーナッツバター作りに挑戦!
生落花生を乾燥させて煎った状態のものを用意するので、殻を剥きから参加してもらいます。
できたピーナッツバターを使ってお料理します。
余ったピーナッツバターは、小瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。
フルーツは旬の盛りのミカンが登場!
里芋&ミカンの意外な組み合わせの美味しさを体験してもらいます。
ワンパターンになりがちな里芋料理のレパートリーを広げてください。
オンライン 【単発オンライン&録画配信】秋のワクワク根菜献立てXマス
11月の秋のワクワク根菜祭り 洋食編レッスン。 ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは録画動画で学ぶ形式の単発レッスンです。
里芋をメインに、山芋などお芋類と果物は旬の盛りのミカンを使った おかずレシピ3品を作ります。
旬の手作り調味料として、ピーナッツバターの作り方と応用レシピも紹介します。
事前にお届けするレシピには、デザートレシピ、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェも付いています。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加も構いません。
品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。
ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。
動画 【動画配信】秋のワクワク根菜献立て作り(レンコン)和食編
「秋のワクワク根菜祭りコースレッスン」の10月レッスンのみの録画動画を編集した【動画配信】で学んでいただけます。
レンコンをメインに、さつま芋やゴボウなどを使用した根菜レシピ3品と、手作り調味料ポン酢の作り方を動画で紹介。
併せてお渡しするレシピには、デザートレシピ(おさつモンブラン)も付いています。
動画(約45分)はYouTubeに限定公開しています。
視聴できるURLをお伝えするので、いつでも、何度でも、繰り返し見ながら復習いただけます。
公式ラインにて、質問も随時受け付けます(代替え材料や作り方など、レシピに関するご質問)
動画の中身は、一部、短く編集したものをYouTubeにアップしました。ご参考にご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
開催日はクスパへの登録上11/30となっていますが、ご購入後、3日以内にURLとレシピをお渡しするので、以降、すぐに、いつでも何度でも、ご視聴開始いただけます。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 日曜午後コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日 15時30分~17時
※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますがm1回3000円にて体験受講も可能です。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 日曜午前コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品 11月 さつま芋とゴボウのお料理3品 ピーナッツバター作り 12月 お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定)
この他、各回、季節のデザートレシピも付くとってもお得なレッスンです。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日 10時30分~12時
※単発受講についてはお問い合わせください。1回3000円にて体験受講も可能です。
オンライン 【Z00Mオンライン】ネバネバ野菜で免疫力アップ!
ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
オクラやモロヘイヤなど、お腹の調子を整えるネバネバ成分やカロテンを含む免疫力アップにおすすめの旬野菜の使いこなし方を、レシピ2品をデモンストレーションで作りながら、お伝えします。(レシピは3品分をお渡しします。1品は説明だけになります)
レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅から参加できます。
デモを見ながらご一緒に調理するもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、事前にレシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンライン 【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品
ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。
レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。
レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。
デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。
予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。
または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。
講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。
調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。
オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。
レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。