旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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お正月疲れのお腹に優しいお豆腐料理やイワシの丸干しや恵方巻きなど、節分にちなんだお料理を作ります。風邪予防にミカン果汁をたっぷり使ったデザートも。新年恒例、お抹茶とお茶菓子で新年のご挨拶!
自然な香りが心地よいナチュラルクリスマスリースを作りませんか?講師は昨年に続き、サロン・ド・ラルテミスのナオミ先生。
完成後は柿と洋梨のデザート2種でティータイム。レシピと作り方の説明つきです。
美味しい日本酒との料理のマリアージュを楽しむ<日本酒の会 うち呑みご飯>。
八幡平で見つけた美味しいお酒「結の香」他を、そば粉や麹など地元食材で簡単に作れるアテとともに味わいましょう。
白菜ロールやグラタンなど、白菜の使い切りアレンジ料理をお伝えします。イチゴはさっぱりヨーグルト風味のチーズスフレに。
おからパウダーを使って食物繊維もプラス。よりヘルシーで優しい味に仕上げます。
弾力があって噛むほどに味わい深い比内地鶏のスープが、根菜の美味しさを引き立ててくれる
疲労回復効・滋養鍋を作ります。地鶏料理の美味しさや調理法をお伝えします。デザートは柿とほうじ茶のコラボプリン。
旬の秋刀魚をフライパンで美味しく蒲焼きにします。手作りポン酢は湯豆腐やサラダにも使えるすぐれもの。デザートには梨を使って杏仁豆腐を作ります。身近な旬素材で秋の味覚を満喫します。
万能トマトソースの応用編。夏野菜をたっぷり、ハンバーグや半熟卵ものせてハワイアンなロコモコを作ります。旬の桃は相性抜群なトマトと合わせてカプレーゼや、桃のヨーグルトゼリーを作ります。
万能トマトソースの応用編。夏野菜をたっぷり、ハンバーグや半熟卵ものせてハワイアンなロコモコを作ります。旬の桃は相性抜群なトマトと合わせてカプレーゼや、桃のヨーグルトゼリーを作ります。
ミツカンの八方だしを使って、失敗無く本格的な味付けの親子丼を作ります。鶏肉は塩麹で柔らか、シャキシャキの玉ねぎや、新生姜、絹さやなど旬野菜もたっぷり!万能梅生姜は作り置いて便利な食欲アップおかずです。
ミツカンの八方だしを使って、失敗無く本格的な味付けの親子丼を作ります。鶏肉は塩麹で柔らか、シャキシャキの玉ねぎや筍、新生姜、お豆類など旬野菜もたっぷり!梅生姜は冷や奴やうどんにも合う万能選手です。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。