レンジで時短!カラフルカリフラワーのミートローフとシーフードストロガノフでクリスマス。 

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最終更新日:2025/4/8

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。

栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。

ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。

最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。

そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。

調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!

カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。

レンジで時短!カラフルカリフラワーのミートローフとシーフードストロガノフでクリスマス。 

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■開催場所 千葉県 浦安市 入船
■レッスンメニュー カリフラワーと帆立のホワイトストロガノフ・カリフラワーライスで  レンジで時短!カリフラワーと豆腐の鶏レバーミートローフ 
カリフラワーと洋梨の炙りサーモンマリネ・アボカド仕立て  洋梨のデザート(コンポートかブラマンジェ) お飲み物
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ お茶を飲みながら、レシピと食材の説明 →簡単なデモと調理実習→試食タイム(お持ち帰りはご自身の判断にてOK) 片付けは不要
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン ハンドタオル 
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金にてお支払いいただきます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日の3日前から全額キャンセル料が発生します。ご了承ください。その際はレシピとオンライン用の動画をお渡しします。

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2025/2/25

動画レッスン 旬を食べよう会の「菜の花でわくわく3品献立」を公開しました。
動画で受け取る春のわくわくレッスン、お試しください。
(25年度「旬を食べよう会」募集スタート。ご興味ある方はお問合せください)

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