ヘルシーフレンチの魚料理。 南フランスに昔から伝わる「タプナード」。 これは黒オリーブの実やケッパーを使った調味料ですが、これを色鮮やかな 翡翠色にアレンジ! コクが有り美味なグリーンタプ…
香味野菜を使って独特の臭いを消し丸ごと食べやすく唐揚げにしました。
多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)とだし汁を1:3であわせて煮汁にします。ですので魚の分量がどうであれ作りやすいレシピになっています。(残った煮汁で「天津飯のたれ」も御紹介して…
昆布茶を出汁に使ったアヒージョです^^
定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌は他のメニューにも応用が効きますので、甘辛味噌を数回分作っておくと、時間がない時でもさっと作れるのでお勧めです。(料理写真は1人分です)
キンディージャとはスペインの青唐辛子。辛みは強くなく、さわやかです。 香ばしいかおりのする、なすのペーストがポイントです。