ヘルシーフレンチの魚料理。
南フランスに昔から伝わる「タプナード」。
これは黒オリーブの実やケッパーを使った調味料ですが、これを色鮮やかな
翡翠色にアレンジ!
コクが有り美味なグリーンタプナードをお魚に添えて♪
【1】
耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、{A}をふり、{B}を添え、オーブンで焼く。
※魚は、サーモン、鱈、ヒラメ、かつお、まぐろ、鯛、すずき、ぶりなど
【2】
オリジナルグリーンタプナードを作る。
1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。
【3】
焼けた魚をお皿にのせ、②のグリーンタプナードtp{C}を添え、仕上げる。
グリーンタプナードを作る際、
緑色のオリーブの実、グリンピースが決め手。
できるだけ美しい色目のものを選びましょう。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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