しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/11/21

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
495人

過去のレッスン

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簡単で見栄えよく、健康的な献立です!
クリスマスにもいいですね。

米粉スパイスクッキーのお持ち帰りあります。

レッスン内容:
おもてなし料理

甘酒コチュジャンを作りカムジャタン(スペアリブとジャガイモのピリうまスープ)を作ります。
辛さは調整できます。

コマキンパで使う沢庵も手作りします!

※甘麹を習った方限定のスペシャルレッスンです😊

“飲む点滴”の甘酒。苦手な方も大丈夫!
料理に使うと少ない調味料でも味わい深くとっても美味しくなりますよ!!

化学調味料に頼らない、砂糖不使用!
おいしい幸せご飯のレッスンです。

レッスン内容:
ヘルシー料理

味噌を約1キロジップロックに仕込んで頂きます、自宅に持ち帰り熟成させて下さい。
約6ヶ月で食べることができます、自分の手がもつ常在菌が発酵を助けます。
自分で作ったお味噌は美味しいですよ!

手作りおやつとお茶付きです。

レッスン内容:
家庭料理

暑い夏、冷たい食べ物や飲み物ばかりだと胃腸が冷え機能が低下します。
体の中からポカポカになって胃に負担が少ないお粥!生米から作るお粥のおいしさ😋
ぜひ覚えて下さいね。

レッスン内容:
ヘルシー料理

レッスン2日前50%
前日~当日100%

2人の少数人数で開催いたします。
アルコール消毒完備!

作ったお菓子は全てお持ち帰りとなります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

定番の料理から食材の組み合わせが楽しい献立に😊

リクエストレッスン(2020年)です
長く通っている方お間違えのないように🙏

レッスン内容:
おもてなし料理

餃子は皮から作ります!
大きな餃子1人10コ作ります、食べきれない分はお持ち帰りで、時間がたっても美味しい餃子です。

グリーンサラダ、和え物、デザートの3品は甘酒を使います。

レッスン内容:
家庭料理

発芽玄米の甘酒で発酵おせち料理を作ります。

お砂糖を最小限におさえたおせち料理です。

自分で作った八幡巻き1本お持ち帰り♡

レッスン内容:
和食・日本料理

低カロリーで高たんぱくのスーパーフード「おから」を使って子供から大人まで大好きなカレーコロッケを作ります。
モチモチなのは○○○のおかげ!

簡単ジューシー手羽先焼きは発酵調味料にひとつ
プラスして漬けるだけ!

野菜の千切りが苦手な方もぜひご参加下さいね。
包丁を使うのが楽しくなりますよ。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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