しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2024/11/21

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
495人

過去のレッスン

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美味しく見た目もきれいなお弁当の作り方。
詰め方のコツや朝から簡単に作るためには…

今回は皆さん調理をしないのでお気軽にお越し下さいね!

※写真はイメージです

レッスン内容:
家庭料理

マンネリしがちなおうちご飯、今回はパンと白ワインにあう5品を作ります。
2人分を作って全てお持ち帰りとなります。

簡単で見栄えの良いレシピを楽しく作って
お家でゆっくりお楽しみ下さい!

レッスン内容:
おもてなし料理

もうすぐミモザの良い季節💛
Peace Flowerz works 移動花屋さんからリース作りを習いましょう!
ご自身の手でふたつに一つとないミモザリース作りを楽しんで下さいね😊

お昼ごはんには体に優しい発酵ランチを準備しております。

ショートタイムレッスンです🙌醤油麹でお手軽「めんつゆ」みりんや砂糖なしでも美味しく😊流水麺を使うので茹でる手間も省きます!
簡単だけどレトルトに頼らない夏のおうちご飯です♪

レッスン内容:
家庭料理

黒豆で味噌を作ります!アントシアニンたっぷり
コクがある味噌が10ヶ月後から食べることができます。

黒豆味噌は味噌汁よりも、調味料として料理に使ってみて下さい!説明あり。

レッスン内容:
家庭料理

塩麹と醤油麹を使います。
いつも方もはじめて発酵調味料を使う方も楽しく料理♪ 2、3人分お持ち帰りです😊
おうちでゆっくり食べて下さいね!

レッスン内容:
家庭料理

うまみ成分がたくさん入っている醤油麹を使って
定番の和食も簡単に美味しく作りましょう!

毎日継続して食べると良いことたくさんの発酵調味料、醤油麹を習った方もレシピを増やして下さいね!

レッスン内容:
家庭料理

桃の節句、卒業、入学と春のお祝い事にぴったりな
お赤飯!

丁寧にお出汁をとって、すまし汁と茶碗蒸しを
作ります。
子供たちが好きなコロッケはヘルシーにおから
で♡
ご予約お待ちしています。

レッスン内容:
おもてなし料理

塩麹を時短で作ります。
自分の手で作った塩麹は腸に良い働きをしますよ!

お持ち帰りの塩麹もあります。

レッスン内容:
家庭料理

写真上手の@ina3(←インスタグラム検索してね)とのコラボレッスン!!
お話上手なイナさんにスマホ写真の疑問あれやこれを聞いてください!

盛り付けが難しいパスタを見栄え良く盛り
素敵な写真を撮りましょう🙌

レッスン内容:
イタリア料理

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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