天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/26

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202012 2日 (水)

クリスマスは手作り料理で楽しみましょう!

ローストチキンは買ったものより、手作りのほうが断然おいし~んです。
魔法のたれに一晩漬けこみ、オーブンで焼いている間に簡単ボルシチとブロッコリーサラダを作れば、時短で楽してクッキングできちゃいますよ。
ボルシチは牛肉の薄切りを使えばあっという間にできるし、ブロッコリーも無水で蒸せば時短で栄養も逃さず美味しくなります! あとは蒸海老や黄色や赤のパプリカでデコレーション。これも結構楽しめる。お子さんと一緒に、彼と一緒にどうぞ!

事前に材料などの詳しいレシピをお送りします。当日一緒に作る方は用意しておいてください。チキンは前夜から漬け込んでおいてください。
オンラインでも4名定員なので、質問にもその場でこたえられる対面レッスンに近いレッスンです。
なのでオイテケボリにならないので、安心してご参加くださいね!

【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

*他サイトでも募集のため定員になり次第締め切ります。

  • 受講料:3,500円(税込)
    12月 2日(水) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
202012 5日 (土)

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,600円(税込)
    12月 5日(土) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
202012 6日 (日)

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,600円(税込)
    12月 6日(日) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
20201211日 (金)

お家でライブ中継を見ながらオンラインレッスン!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!

パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方も、ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。

事前に資料をお送り都合上、メールアドレスの登録をお願いします。

オンラインで一緒に作りたい方は、前日にクグロフ生地を混ぜて発酵させてください。 オンラインレッスンを受けてから作りたい方、混ぜ方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】
ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)
 前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵
 当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵したクグロフ生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当日10分前には、準備(レシピ・材料(クグロフ生地))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地混ぜ込み→焼成→試食・質問タイム

*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月11日(金) 10:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201212日 (土)

レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

成形発酵の間にリンゴのコンポートも。ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。いつもの淹れたてコーヒーも。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。 

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,600円(税込)
    12月12日(土) 10:30〜12:30
  • 定員:2名
20201213日 (日)

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン。
今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、干しイチジクにクランベリー、レーズン、手作り甘夏ピール、クルミにアーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、成形は伸ばして二つ折りするだけなので、初心者でも作れる菓子パンです。
持ち帰りはカカオシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

ご試食は、相性抜群のホットワインとゆっくり楽しんでいただけます。いつもの淹れたてコーヒーも。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,600円(税込)
    12月13日(日) 10:30〜12:30
    満席
  • 定員:2名
20201216日 (水)

お家でライブ中継を見ながらオンラインレッスン!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!

パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方も、ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。

事前に資料をお送り都合上、メールアドレスの登録をお願いします。

オンラインで一緒に作りたい方は、前日にクグロフ生地を混ぜて発酵させてください。 オンラインレッスンを受けてから作りたい方、混ぜ方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】
ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)
 前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵
 当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵したクグロフ生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当日10分前には、準備(レシピ・材料(クグロフ生地))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地混ぜ込み→焼成→試食・質問タイム

*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月16日(水) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201217日 (木)

クリスマスのメインはローストチキン、ブロッコリーのツリーサラダにクリームシチュー、クラッカーにつけるカニクリームチーズのディップ、デザートにはチョコがとろけるチョコブラウニーを作れたら... 完璧!

そんな夢を叶えるレッスンです!

*他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップします。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月17日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
20201218日 (金)

天然酵母のパンは難しそうと思っていたり、決まった日時に教室に行けないという方にピッタリ!
動画配信(レシピなどの資料を含む)レッスンですので、決まった時間にパソコンの前に待機する必要はありません。
ご自分の都合のいい時に何度でもご覧いただき、時間の余裕のある時に自分のペースでパン作りを楽しんでいただけます。
ご質問にもLINEやメールでお答えしますので、初心者の方も安心してください。

今回は発酵に時間がかかりますが奥深い味わいが人気のホシノ天然酵母を使ったプチパン作りレッスンです。
パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方にもわかりやすく構成しました。
配信内容
・資料 天然酵母の特徴 ホシノ天然酵母生種の作り方 ホシノ天然酵母パンの作り方 プチパンレシピ 材料や用具について
・動画 ホシノ天然酵母生種の作り方 ホシノ酵母を使ったシンプルな生地のこね方 ホシノ酵母を使ったプチパンの成形・成形発酵・焼成の仕方

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月18日(金) 10:00〜22:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:10名

天然酵母のパンは難しそうと思っていたり、決まった日時に教室に行けないという方にピッタリ!
動画配信(レシピなどの資料を含む)レッスンですので、決まった時間にパソコンの前に待機する必要はありません。
ご自分の都合のいい時に何度でもご覧いただき、時間の余裕のある時に自分のペースでパン作りを楽しんでいただけます。
ご質問にもLINEやメールでお答えしますので、初心者の方も安心してください。

今回は発酵に時間がかかりますが奥深い味わいが人気のホシノ天然酵母を使った全粒粉入りフォカッチャ作りです。
パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方にもわかりやすく構成しました。
配信内容
・資料 天然酵母の特徴 ホシノ天然酵母生種の作り方 ホシノ天然酵母パンの作り方 フォカッチャレシピ 材料や用具について
・動画 ホシノ天然酵母生種の作り方 全粒粉入りフォカッチャ生地のこね方 ホシノ酵母を使ったフォカッチャの成形・成形発酵・焼成の仕方

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月18日(金) 10:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:10名
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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

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教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
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内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

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