天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/22

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
141人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2020 9 6日 (日)

お家でライブ中継を見ながらオンラインレッスン!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。
今回は、生地をこね発酵させめん棒で伸ばしトッピングをのせ、指でくぼみをつけて焼くだけの初心者にも簡単に作れるフォカッチャです。全粒粉をたっぷり加えホシノ酵母で味わい深く。ローズマリーとニンニク、アンチョビとスライスオニオンの2種はおいしさのルーティンが止まりません!

パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方にもわかりやすく構成しました。
Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
ご予約後、レシピ・ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方の資料・レシピファイルをお送りします。メールアドレスの登録をお願いします。
オンラインで一緒に作りたい方は、前日にパン生地をこねて発酵させてください。 オンラインレッスンを受けてから作りたい方、こね方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】
ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・こね方資料・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)
 前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵
 当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵したパン生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当日10分前には、準備(レシピ・材料(パン生地))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地こね→焼成→試食・質問タイム

*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。




【フォカッチャ】 ミネラル・食物繊維たっぷりの全粒粉を練り込みヘルシーに。トッピングは、ローズマリー&ガーリック・アンチョビ&オニオンの2種類。

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 6日(日) 10:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 912日 (土)

天然酵母パンは「大変そう」と思っていませんか? 発酵がゆるやかですが、「こねる作業」と「成形し焼く作業」にわけ、自分のスケジュールに無理なく組み込むことができます。しかも過発酵の失敗もほとんどありません。
今回のレッスンは、成形の簡単なピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ丹沢天然酵母の味わい深さを実感できるレッスンです。
トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種類。どれもランチやパーティーのレシピとして大活躍のレシピです。特に和風ピザは、皆さんに「おいしい!」と大好評の自信作です。
ご試食は淹れたてコーヒーと一緒に、ランチ代わりにたっぷり楽しんでいただけます。
持ち帰りも、各種ピザ1ピースずつにピザ生地(強力粉250g)と酵母の生だねつきです。
持帰り生地で復習をかね、ご家族で味わい深い手作りピザを楽しんでください。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,300円(税込)
    9月12日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 917日 (木)

タラやイカとジャガイモを炒めカレー粉・お酢・オリーブオイルで仕上げるカレーマリネは、調味料の量を調整することでライスをそえてさっぱりいただけたり、冷蔵庫で冷やして常備菜としても重宝します。
カレーにも合いお子さんにも人気のオクラのお星さまライスと、女性に人気のキャロットラぺをつけあわせに。
主食にも使えるハーブ蒸し鶏は、爽やかなヨーグルトソースでお洒落に仕上げます。
デザートはブルーベリーシャーベットに淹れたてコーヒーを。
*他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップします。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月17日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2020 919日 (土)

この時期には、塩味のきいたさっぱりフランスパン系のパンがおいしいですよね。
今回は、成形の簡単なリュスティックのプレーンとドライイチジク・クルミ入りの2種と冷たくっておいしいガスパチョをレッスン。
焼きあがったらランチを兼ねてガスパチョやチーズなどと一緒にお楽しみいただけます。食後の淹れたてコーヒーも。
持ち帰り生地プレーン(強力粉250g)と、酵母(大さじ2)の持ち帰りもあります。復習を兼ねてご自宅で作ってくださいね。
【このイベントで学べること】
ホシノ丹沢天然酵母の特徴
特別な器具なしの生地発酵・成形発酵のさせ方
高加水パン リュスティックの成形・焼成の仕方
ガスパチョの作り方

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,000円(税込)
    9月19日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 920日 (日)

天然酵母パンは「大変そう」と思っていませんか? 発酵がゆるやかですが、「こねる作業」と「成形し焼く作業」にわけ、自分のスケジュールに無理なく組み込むことができます。しかも過発酵の失敗もほとんどありません。
今回のレッスンは、成形の簡単なピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ丹沢天然酵母の味わい深さを実感できるレッスンです。
トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種類。どれもランチやパーティーのレシピとして大活躍のレシピです。特に和風ピザは、皆さんに「おいしい!」と大好評の自信作です。
ご試食は淹れたてコーヒーと一緒に、ランチ代わりにたっぷり楽しんでいただけます。
持ち帰りも、各種ピザ1ピースずつにピザ生地(強力粉250g)と酵母の生だねつきです。
持帰り生地で復習をかね、ご家族で味わい深い手作りピザを楽しんでください。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,300円(税込)
    9月20日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 922日 (火)

天然酵母パンは「大変そう」と思っていませんか? 発酵がゆるやかですが、「こねる作業」と「成形し焼く作業」にわけ、自分のスケジュールに無理なく組み込むことができます。しかも過発酵の失敗もほとんどありません。
今回のレッスンは、成形の簡単なピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ丹沢天然酵母の味わい深さを実感できるレッスンです。
トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種類。どれもランチやパーティーのレシピとして大活躍のレシピです。特に和風ピザは、皆さんに「おいしい!」と大好評の自信作です。
ご試食は淹れたてコーヒーと一緒に、ランチ代わりにたっぷり楽しんでいただけます。
持ち帰りも、各種ピザ1ピースずつにピザ生地(強力粉250g)と酵母の生だねつきです。
持帰り生地で復習をかね、ご家族で味わい深い手作りピザを楽しんでください。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,300円(税込)
    9月22日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 927日 (日)

この時期には、塩味のきいたさっぱりフランスパン系のパンがおいしいですよね。
今回は、成形の簡単なリュスティックのプレーンとドライイチジク・クルミ入りの2種と冷たくっておいしいガスパチョをレッスン。
焼きあがったらランチを兼ねてガスパチョやチーズなどと一緒にお楽しみいただけます。食後の淹れたてコーヒーも。
持ち帰り生地プレーン(強力粉250g)と、酵母(大さじ2)の持ち帰りもあります。復習を兼ねてご自宅で作ってくださいね。
【このイベントで学べること】
ホシノ丹沢天然酵母の特徴
特別な器具なしの生地発酵・成形発酵のさせ方
高加水パン リュスティックの成形・焼成の仕方
ガスパチョの作り方

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,000円(税込)
    9月27日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/3/20

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2024/3/12

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日 時
3月13日(水)13:00
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お申込み ✉tuiteru_y_o_187@yahoo.co.j
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2024/3/12

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