ひだまり茶会(東京都葛飾区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > ひだまり茶会

最終更新日:2020/2/12

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
49人

日本の伝統文化:飾りずし・和菓子クラス
梅干、らっきょう、味噌などを手作り:手しごとクラス
発酵食を楽しむ:発酵ライフクラス
など、お好きなクラスで楽しんでいただけます。
初めての方、おひとりでの参加大歓迎。
少人数でアットホームな教室です。

ネット予約可能なレッスン

  • 話題の酵素玄米ごはんについて、セミナー&実習形式でおいしい作り方、保存方法、効果効能などを実体験に基づいてわかりやすくお教えします。(すぐスタートできる無農薬天日干しの玄米と小豆のセット付き)

    ■開催日:
    2月29日
    ■定 員:
    4名様
  • 大豆より栄養価の高い黒大豆と自然栽培の玄米麹で贅沢なmyみそを仕込みます!
    みそ作りは初めての方も大丈夫、丁寧にお教えします。

    みそ汁がすぐできるみそ玉作りの体験もできる楽しいレッスンです。

    ■開催日:
    3月 7日
    ■定 員:
    4名様
  • 腸内環境を良くするのが、美と健康の秘訣。そのために発酵食を毎日の食事にとり入れることが大切です。
    植物性乳酸菌がいっぱいの水キムチを手作りしていただきます。

    ■開催日:
    3月28日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
飾り巻き寿司
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 飾りずしクラス
和菓子クラス
手しごとクラス
発酵ライフクラス
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~5000円
■今後開催予定のレッスン 発酵クラス「酵素玄米のすすめ」 [ 2月29日(土) 14:00]
「手前みそを楽しむ会」黒豆でみそ作り×みそ玉作りを楽しもう! [ 3月 7日(土) 14:30]
発酵クラス「腸美人になりましょう」 水キムチ作り! [ 3月28日(土) 14:30]

レッスン風景

「腸美人になりましょう」水キムチ

「腸美人になりましょう」水キムチ

留学生向け「みそ作りワークショップ」

留学生向け「みそ作りワークショップ」

秋の彩りおいなりさん

秋の彩りおいなりさん


先生情報

榊原恵子

榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

■先生のプロフィール

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


■保有資格

野菜ソムリエプロ
みそソムリエ・飾り巻きずしインストラクター・豆腐マイスター
豆腐食育インストラクター・雑穀エキスパート・調味料ソムリエ
だしソムリエ・ホリスティック栄養アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 葛飾区 南水元

■教室最寄り駅

JR常磐線金町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分
バス利用可能(下車後すぐ)

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

榊原恵子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/2/12

リクエストを頂き、新しい日程を追加いたしました。

3月7日 「手前みそを楽しむ会」黒豆でみそ作り
3月28日 「腸美人になりましょう」水キムチ作り

皆さまのご参加お待ちしています!

2020/2/8

「酵素玄米のすすめ」レッスン情報を公開しました。
2月29日 午後2時~4時
無農薬の酵素玄米のおいしさを味わってみてください。

ぜひご参加お待ちしています!

2019/6/24

発酵食クラス「麹生活を始めよう」「腸美人になりましょう」
レッスン情報公開しました。

お申込みお待ちしております!


ページのトップへ戻る