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生のさばに、しょうがとカレー味をつけてカリッと焼きました。 みりんの甘さとしょうゆの香ばしさが相まって、青魚が苦手な人や子どもにも食べやすいです。
【1】
さばに酒を振り5分おく。 水気を取り、6等分のそぎ切りにする。
【2】
パプリカは2×3㎝角、いんげんは3㎝長さに切る。 さっとゆでておく。
【3】
1の鯖に、小麦粉とカレー粉を合わせてまぶす。 フライパンに油を入れて温め、鯖を両面きつね色に焼く。 (弱火で片面2分程)
【4】
A)を合わせて鯖にまわしかけ、すぐ火を止める。 皿に鯖を盛りつけ、野菜を添える。 *しょうがみりん (すりおろししょうがとみりんを合わせて煮詰めたもの)
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野菜はさっと(沸騰した湯に入れ、10秒ほど)ゆでてザルに取り冷ますと水っぽくならず色もきれいです。 さばに粉類をまぶすのは、焼く直前にするとべたつかずカリッと焼き上がります。 添えの野菜はピーマン、ミニトマト、レタスなどあるもので代用可。
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