Mikko’s table(東京都新宿区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 新宿区 > Mikko’s table > レッスン情報

最終更新日:2025/7/4

Mikko’s table(東京都新宿区)

旬の食材を使い、毎日のごはんづくりを手軽に楽しく!

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
323人

過去のレッスン

全21件中10件表示

 1  2  3 次の10件>

初夏に出回る実山椒。この時期に一度下準備しておけば一年中楽しめる日本のハーブです。
処理の仕方や保存方法を学び、今回は実山椒の王道「ちりめん山椒」を使ってパスタを作りましょう。
他に、お豆腐など日本の食材で作るカプレーゼなど、和風イタリアンなメニューをご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

見た目華やかでも簡単!夏野菜を使って手軽にできるキッシュを作りましょう。他に、豚肉で作るポークジャーキー、パエリア風のタコのパプリカライス、ドライフルーツが入ったファーマーズサラダは野菜をたっぷり召し上がれ♪ミントの香り爽やかなモヒートカクテルで乾杯しましょ🥂(お酒が飲めない方にはノンアルコールのヴァージンプラムモヒートをご用意しております)
急なお客様にも普段のご飯作りにも役立つ半調理法、コツをお料理しながらお伝えします。

レッスン内容:
おもてなし料理

ここ数年発酵がブームですね。納豆や甘酒、チーズなど色々ある発酵食品ですが、今回はそれらの発酵食品を作るもと「糀」に焦点を当てました。塩糀やしょうゆ糀、また糀そのものを使ったお料理をご紹介します。
菌活でカラダを整え、暑さで疲れた体を元気にしましょう!

レッスン内容:
家庭料理

タイカレー、インドカレー、巷に色々なカレーがあるけれど、今回は油も小麦粉も使わないヘルシーなスリランカカレーをご紹介します。辛いのが苦手な方にもお試しいただきたいマイルドなカレーです。
日本で手に入る食材を使い、和風にアレンジした再現しやすいレシピです。
日常のお惣菜にも使える野菜を添えて、少しづつ混ぜながら召し上がれ♪
他に海老のスパイス焼き、発酵スープなど。デザートにはひんやりとうもろこしのアイスクリームをご用意しております!

レッスン内容:
家庭料理

この時期のお楽しみ、出来立ての新米に合うおかずを作りましょう。
作っておくと便利な柚子胡椒。今回は青唐辛子より辛さ控え目なハラペーニョを使ったNew柚子胡椒をご紹介します。さらに辛さ加減はお好みで調整可能♪(お持ち帰りあり)
旬の食材や発酵調味料を使い、毎日のご飯を美味しくいただくレッスンです。

レッスン内容:
家庭料理

お正月が終わり日常生活に戻った頃にする、季節の食材を使ったお料理をご紹介します。
いつもより少しだけ丁寧に、のんびりと冬の手しごとを楽しみましょう。

レッスン内容:
家庭料理

安全安心、素材のわかる調味料を手作りしましょう。和食に便利な白だしは冷蔵庫に常備したい調味料。時短料理に大活躍!
メインはお味噌と酒粕で作る味噌粕漬け。季節の野菜を使った和定食を作りましょう。

レッスン内容:
家庭料理

食欲の秋がやってきました。季節の食材を使い、新米ごはんに合うおかずをご紹介します。
メインのお肉はさっぱりと、副菜は常備菜にもなる手軽に出来るお惣菜。少しだけ手を加えた(半調理)お野菜を冷蔵庫に準備しておけばその後色々なお料理に展開出来ますよ。そんなちょっとしたコツをお伝えしたいと思います。
デザートにはかぼちゃのきんつばでほっこりしましょう!

レッスン内容:
家庭料理

菜の花や春キャベツ・桜えびなど春に美味しい食材を使い、春の命をいただく元気になるメニューです。
桜ごはんは上に桜の花びらを乗せ華やかに。またおむすびにしてお弁当にも♪
手軽に作れて体に優しいメニューを選びました。さあ!春を食べ尽くしましょう!

レッスン内容:
家庭料理

いなり寿司と海苔巻きを合わせたようなロールいなり。野菜いなりと肉巻きいなり2種類作ります。調味料を余すとこなく少ない煮汁で油揚げを煮含めていきましょう。お子様からお年を召した方まで皆に好まれる甘めの味付けで。
メインは旬の初ガツオ。柑橘フルーツやハーブで洋風に仕立てましょう。旬の食材や糀調味料を使った副菜をご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

 1  2  3 次の10件>

先生情報
Mikko
Mikko
東京都出身

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。

教室からのお知らせ

2025/7/4

「夏のおもてなし✨夏野菜の簡単キッシュ全5品」の日程を追加しました。
7月15日(火) 11:00~13:30(予定)です。お申込み、お待ちしております(^^)/

2024/9/28

発酵調味料、塩こうじ・醤油こうじのレシピをアップしました♪

2023/11/12

新レッスン「冬のおもてなし☆身近な食材でごちそうメニュー♪」を公開しました。
お申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

お菓子教室 Sweets lab E

お菓子教室 Sweets lab E

(東京都東久留米市)

KONA工房

KONA工房

(滋賀県甲賀市)

Le Plat du Jour

Le Plat du Jour

(東京都世田谷区)

marumo-Happy Bread & Rice-

marumo-Happy Bread & Rice-

(東京都立川市)

さくらキッチン

さくらキッチン

(東京都荒川区)