薬膳・マクロビ・ローフード特集

クスパ > クスパ レシピ > 薬膳・マクロビ・ローフード特集

スタッフイチオシレシピ

薬膳・マクロビ・ローフード特集

発酵ソルベ★kombuchaとソルダムで

発酵ソルベ★kombuchaとソルダムで
いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。 麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!

レシピ制作者

AYA
AYA
あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ
大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴があ…

ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら