きのこの炊き込みご飯~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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きのこの炊き込みご飯~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きをし、調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味液です。作り方ご参照下さい)に塩を加え茸をたっぷり入れて炊きます。具材は茸だけでも美味しくて調理も楽です。

<材料>  分量:2合分   調理時間:10分

2合
きのこ(舞茸・エノキ・しめじ)
あわせて200g
鰹出汁(又は水)
2合の目盛りまで
照り焼き液(作り方参照)
55cc
小さじ1/2

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

「鰹出汁の取り方」
https://cookingschool.jp/recipe/51690
ご参照ください。

【3】

しめじと舞茸は石づきを落として適当な大きさにしておく。
エノキも根本を落として長さを4等分にする。
(写真の茸はそれぞれ60~70gです)

【4】

お米を洗ったら照り焼き液と塩を入れる。→鰹出汁(又は水)を2合の目盛りまで入れる。


【5】

きのこを入れて炊飯する。

【6】

炊きあがったら、一度よく混ぜて10分程蒸らして出来上がり。

【7】

盛り付け

【8】

照り焼き液のレシピ
「肉じゃが」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/58268


【9】

(*定番の調味料を予め計量して作り置きしておくことで手間と時間が省けるレシピを考案しています。照り焼き液の応用レシピの他にもピクルス液の応用、おでん汁の応用、甘辛味噌の応用を掲載しています。)

【10】

照り焼き液のレシピ
「鶏と茄子のみぞれ煮」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/58359

【11】

照り焼き液の応用レシピ
「手羽先の甘辛揚げ」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/57852

【12】

照り焼き液の応用レシピ
「さんまのかば焼き丼」ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/59536


【13】

照り焼き液の応用レシピ
「みたらし団子」ご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/59888

【14】

「めんつゆ」レシピご参照ください。そうめんや蕎麦に。ストレートタイプです。
https://cookingschool.jp/recipe/51688

★調理のコツ・ポイント★

茸を炊飯器に入れたら上から手で軽く押して平らになさって下さい。鰹出汁は取らなくても、きのこがたっぷり入っているので普通の水で炊いても美味しいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   丸パン


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