玉ねぎステーキソース~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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玉ねぎステーキソース~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用出来る照り焼き液をストックしておくと便利です。今回は玉ねぎのステーキソースのご紹介です。バルサミコ酢と作り置きした照り焼き液を合わせるだけで味が決まるので簡単です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分~20分

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

玉ねぎは油を敷いて弱火でじっくりと炒める。(こびりついてきても水を少し加えて色が変わってくるまで炒める。)

【3】

バルサミコ酢を加えて酸味が飛ぶまで炒める。→照り焼き液を加えてアルコールが飛ぶまで加熱して出来上がり。

【4】

(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)


★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎは極細かいみじん切りにして、じっくりと炒める。炒め方が足りないと美味しくないです。にんにく醤油のステーキソースも掲載していますhttps://cookingschool.jp/recipe/54125ご参照ください。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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