応用の効く「おでん汁」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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応用の効く「おでん汁」 宮坂 みのり先生

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鰹出汁に5種類の調味料を同等の割合で作るので簡単に出来ます。おでんには勿論、鍋もの、煮物、炊き込み御飯に使えます。(おでん汁の応用レシピを多数掲載しています。)手作りの出汁は安心で美味しいです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:3分程

鰹出汁
500cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
ナンプラー
小さじ1

作り方

【1】

鰹出汁の取り方は別に掲載しています。ご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51690

【2】

材料を全て混ぜて出来上がり。

【3】

おでん汁の応用レシピとしてロールキャベツ、揚げだし豆腐、京風うどん、煮物、カニ雑炊、タコ飯など掲載しています。

★調理のコツ・ポイント★

調味料を計量スプーンで計量するときは、砂糖・塩はすりきりで、液体は表面張力する程。おでん汁は多様なメニューに応用出来ますので、500ccか1000ccで作り置きしておくと便利です。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)


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