絹厚揚げのひき肉あんかけ~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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絹厚揚げのひき肉あんかけ~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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タンパク質がバランスよく摂れる一品です。だし汁にめんつゆ(作り方別掲載)とオイスターソースを加えて軽く煮こみとろみをつけます。手作りのめんつゆは添加物不使用で安心です。

<材料>  分量:15分   調理時間:2~3人分

絹厚揚げ(一口サイズに切っておく))
1枚~2枚
ひき肉
150g
しいたけ(薄切り)
1枚
にら(3cm長さに切っておく)
5~6本
●めんつゆ
60cc
●だし汁
130cc
●オイスターソース
小さじ2
小さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

【1】

(*麺つゆhttps://cookingschool.jp/recipe/51688、出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690に掲載していますのでご参照ください。)

【2】

*片栗粉と水を混ぜておく。
*豚ひき肉に塩小さじ1/4を混ぜておく。
*●の材料を混ぜて調味液を作っておく。

【3】

材料は切っておく。

【4】

豚ひき肉を油で炒める。→しいたけと絹厚揚げを加えて軽く炒める。→麺つゆとだし汁、オイスターソースを加えて4~5分煮込む。


【5】

水溶き片栗粉を加える。→とろみがついてきたらにらを加えてさっと混ぜて火を止める。

【6】

盛り付け

★調理のコツ・ポイント★

だし汁と麺つゆを作ってストックしておくと短時間で出来ます。(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

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