あんことホットケーキミックスで作る簡単ケーキです。
しっとり生地と優しい甘さが日本茶にもコーヒーにもよく合います。
【1】
焼き型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃予熱。卵は常温に戻して溶きほぐす。ホットケーキミックスと抹茶を合わせておく。
【2】
ボウルにあんこと油を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
【3】
2)にホットケーキミックスと抹茶を合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。
【4】
牛乳と茹で小豆も加え、型に流し入れる。
【5】
180℃のオーブンで35〜40分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
【6】
型から外し、ラップで覆い、粗熱が取れるまでビニール袋に入れる。
【7】
食べる時に少量の砂糖を入れてホイップした生クリームや茹で小豆を添える。抹茶をかける。
今回はこしあん+茹で小豆で作りましたが、粒あんだけでも美味しくできます。
焼き上がったケーキをビニール袋に入れるとしっとりとした仕上がりになります。冷めたら袋から取り出してラップに包んでください。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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