あと一品簡単に、季節を感じられるものを というときに。
新玉ねぎやさやえんどうなど、みずみずしい野菜を香味野菜とともにあえた食感のよいさっぱりサラダです。
【2】
みょうがは輪切り方向に薄切りにする。 好みによるが、癖が気になる場合は、少し水でさらしてもよい。
【3】
ボウルに1,2,汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、ヨーグルト、めんつゆ、白ごまをいれてよく混ぜる。
【4】
味を見る。 少し酸が強いときは塩少々を加える。 味が薄いと感じるならば、めんつゆを少し足す。
さやえんどうは塩0.5%ほどのしっかりと塩のきいた湯でゆで、硬めにしあげて食感を大事にしましょう。
それぞれの食材の味が生きているかどうかは、塩分次第。 味がぼけていると感じるときは、他の調味料よりも、まずは少しの塩を足してみましょう。
飯島 江里:おもてなしのお料理・お菓子の教室 calmo(カルモ)(東京都 中野区)
1976年生まれ 京都の宇治育ち。 料理好きな母の影響で、子供の頃から台所にたち、高校での渡米を機に "…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する