レンズ豆のおから味噌のレシピ、作り方(このはずく)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > レンズ豆のおから味噌

クスパ レシピ

レンズ豆のおから味噌 このはずく先生

印刷する

4

手軽だけれどパサつきが気になるおから味噌。栄養価の高いレンズ豆を加えることで、しっとりとした「おから味噌」が仕上がりました。

<材料>  分量:280g程度   調理時間:30分

レンズ豆
50g
おから
50g
米麹
120g
35g
種味噌(自家製味噌があれば)
15g

作り方

【1】

塩と麹を合わせておく(塩切り)

【2】

レンズ豆を柔らかくゆでて潰す。茹で時間の目安は15~20分。

【3】

1と2とおからを混ぜる。パサつくようならゆで汁を加える。硬さの目安は握ると形になる程度。

【4】

種味噌を加えて、空気が入らないように気を付けながら、チャック付きの袋に入れる。


【5】

軽く重りをのせて(塩袋等、調味料の袋がお勧め)常温で発酵させる。時々上下を返す。袋が膨らんできたらガスを抜く。

【6】

種味噌が入っているので1か月程度で仕上がります。種味噌がない場合は2~3か月で仕上がります。好みの味になったら冷蔵庫。

★調理のコツ・ポイント★

レンズ豆のゆで汁は味噌の固さ調節に使います。調理が終わるまで捨てずにとっておきましょう。種味噌は市販の味噌でも大丈夫です。その場合酵素が活きている味噌を選んでください。

レシピ制作者

このはずく:パン教室このはずく(自家製天然酵母)(千葉県 船橋市 )

■先生のプロフィール

楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。 天然酵母パン教室http://nable-cook.com…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/