スルメイカと大根の煮物のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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スルメイカと大根の煮物 食育料理家 かわなべあやこ先生

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スルメイカと代行の煮物は真冬に作って欲しいレシピです

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

スルメイカ
一杯
大根
300g
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
300cc

作り方

【1】

大根は皮をむき高さ2㎝の半月切りにし米の研ぎ汁で30分下茹でする

【2】

イカは水で洗ってわたを破らないように引き抜き、軟骨も引き抜く

【3】

胴体に残った内臓を取り出して水で洗って水気を拭き取ります

【4】

胴体を輪切りにし、あしを食べやすい大きさに切る


【5】

水とイカと大根は洗って鍋に入れて火にかけ温まれば酒みりん砂糖を加え7分

【6】

醤油を加えて7分煮込めば完成です

★調理のコツ・ポイント★

長く煮込むとイカが硬くなりますヨ

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


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