スルメイカと大根の煮物のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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スルメイカと大根の煮物 かわなべ あやこ先生

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スルメイカと代行の煮物は真冬に作って欲しいレシピです

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

スルメイカ
一杯
大根
300g
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
300cc

作り方

【1】

大根は皮をむき高さ2㎝の半月切りにし米の研ぎ汁で30分下茹でする

【2】

イカは水で洗ってわたを破らないように引き抜き、軟骨も引き抜く

【3】

胴体に残った内臓を取り出して水で洗って水気を拭き取ります

【4】

胴体を輪切りにし、あしを食べやすい大きさに切る


【5】

水とイカと大根は洗って鍋に入れて火にかけ温まれば酒みりん砂糖を加え7分

【6】

醤油を加えて7分煮込めば完成です

★調理のコツ・ポイント★

長く煮込むとイカが硬くなりますヨ

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:食育LABO (大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

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