里芋のレンジ煮のレシピ、作り方(大窪 由利)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 里芋のレンジ煮

クスパ レシピ

里芋のレンジ煮 大窪 由利先生

印刷する

1

レンジで簡単。おふくろの味。お弁当にも。

<材料>  分量:2   調理時間:10

里芋
剥いて約300g
めんつゆ
大さじ2
大さじ6

作り方

【1】

里芋の皮を向き大きめのボール(どんぶり)に入れる

【2】

めんつゆ、水を入れる
(我が家は自家製濃縮めんつゆを利用)

【3】

そぼろ煮にする場合はここで挽き肉をいれる。軽く混ぜる

【4】

ふんわりラップをして2分→混ぜて2分→さらに2分加熱。

柔らかくなっていれば出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

大きめのボールに入れて加熱するとふきこぼれません。
めんつゆではなく、砂糖、酒、醤油、水で同様に作り、加熱後おかかを入れても美味しいです。

レシピ制作者

大窪 由利

大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)

■先生のプロフィール

お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/