ささみコーンフレーク揚げのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ささみコーンフレーク揚げ よこやさとみ先生

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サクサクしたコーンフレークが香ばしく食感が良い揚げ物。揚げる食材を変えてアレンジも可能♪お弁当のおかずにも向いています♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:30分

鶏ささみ
5~6本
コーンフレーク(※甘くないもの)
120~150g
サラダ油(揚げ油用)
適宜(深さ1センチ程度)
ハーブソルト
少々(2~3g)
ナツメグ
少々
チリパウダー
少々
【繋ぎ衣】卵
1個
【繋ぎ衣】薄力粉
45g(大さじ3)
【繋ぎ衣】牛乳
15g(大さじ1)
【ハニーソース】マヨネーズ
15~20g(大さじ1)
【ハニーソース】玉ねぎ
10g
【ハニーソース】にんにく(小)
1片
【ハニーソース】塩
少々
【ハニーソース】はちみつ
10~15g(大さじ1)
【ハニーソース】レモン汁
5g(小さじ1弱)
【ハニーソース】洋からし
2~3g(小さじ1/2)

作り方

【1】

ささみを下処理する。筋を取る。真ん中に浅く切れ目をいれ開き厚さを均一に開く。

【2】

ハーブソルト・ナツメグ・チリパウダーを1にふるっておく。

【3】

繋ぎ衣の材料(卵・薄力粉・牛乳)をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜておく。

【4】

コーンフレークは軽く砕いておく。


【5】

2を3の“繋ぎ衣”に通す。

【6】

5を4のコーンフレークをつける。

【7】

サラダ油(揚げ油)を鍋に入れ(深さ1センチ程度)強火に1~2分かけて温める。

【8】

6を2~3枚入れて揚げる。片面2分ずつ揚げる。


【9】

揚げあがったら、油を切っておく。

【10】

ハニーソースを作る。玉ねぎはみじん切にして、塩少々をまぶしておく。にんにくはすりおろす。

【11】

ボウルに、マヨネーズ・洋からし・はちみつ・レモン汁・10(玉ねぎは水気を切る)を入れる。

【12】

11をよく混ぜ、ソースを仕上げる。


【13】

皿に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・コーンフレークは甘味がない『玄米フレーク』などを使用する。砂糖が入っていると揚げている時に溶けてしまうことがあります。
・ささみでなくとも肉や魚介類などお好みの食材でアレンジできますのでお試しください♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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