抹茶のパウンドケーキのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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抹茶のパウンドケーキ よこやさとみ先生

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しっかりとした抹茶が香るパウンドケーキ。別立てで作るので、失敗なくキメの細かい生地に仕上がります♪冷凍保存も可能です。

<材料>  分量:8×6×18センチ・パウンド型1台分   調理時間:1時間半

バター
90g]
黒豆(煮豆)
30~50g
小豆
30~50g
卵黄
3個分
砂糖(卵黄生地用)
50g
卵白(メレンゲ用)
3個分
砂糖(メレンゲ用)
50g
(A)抹茶粉
5~7g(小さじ1)
(A)薄力粉
90g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)

作り方

【1】

バターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wに30秒かける。

【2】

粉類(A)は2~3回ふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。

【3】

黒豆は水気を切っておく。

【4】

メレンゲを作る。ボウル等に卵白を入れる。ハンドミキサーで30秒ほど攪拌する。


【5】

3に砂糖(50g)1/3量を加える。

【6】

5を1~2分攪拌する。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、攪拌する。

【7】

ツノがしっかりと立つまでしっかりと攪拌し、メレンゲを仕上げる。

【8】

ボウルに、卵黄・砂糖を入れよくすり混ぜる。。


【9】

8にバターを加える。

【10】

全体をよく混ぜ合わせる。

【11】

10にメレンゲの1/4量を加える。

【12】

泡だて器で混ぜる。


【13】

12に2の“ふるった粉類”を加える。

【14】

全体を泡だて器でよく混ぜる。

【15】

残りのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。

【16】

その都度、混ぜる。


【17】

16に黒豆・小豆を加える。

【18】

全体をゴムベラで混ぜ合わせる。

【19】

型に18の生地をながす。

【20】

天板に湯(分量外1カップ程度)を注ぐ。16を180℃のオーブンで20分焼く。


【21】

型をいったん取り出し真ん中をナイフで切れ目を入れる。(※火傷にきをつけてください)

【22】

オーブンに型を戻し180℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。

【23】

あら熱を取り、型から外して完全に冷ます。お好みの大きさに切り召し上がってください。

★調理のコツ・ポイント★

・あら熱が取れたら型から外してください。余分な熱がこもると生地に水分が入り味が劣化します。
・切り分けて、ラップに包めば冷凍保存が可能です。食べるときは自然解凍、または少しトースター等で温め直すと美味しいです♪
・小豆や黒豆はお好みで♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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