紅茶のベーグルのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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紅茶のベーグル よこやさとみ先生

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噛みしめると紅茶の風味が広がるベーグルです。生クリームを添えておやつ感覚。クリームチーズなど定番のアレンジも楽しめます♪

<材料>  分量:7~8個   調理時間:3時間(発酵時間・焼き時間を含む)

強力粉
300g
紅茶(茶葉)
3~5g
3g
砂糖
15g
オリーブ油
15g
ドライイースト
3g
紅茶
150cc
牛乳
30g(大さじ2)

作り方

【1】

紅茶(茶葉)は粉末状にする。(擦るまたは包丁で細かく刻む)

【2】

紅茶を少し濃く煮だし、150g計る。(紅茶(分量外)を適量の湯で煮だす)

【3】

2と牛乳を合わせておく。

【4】

ボウル等に、強力粉・塩・砂糖・オリーブ油・ドライイースト・3を入れる。


【5】

粉っぽさがなくなるまで捏ねる。(機械捏ねの場合3~4分。手ごねの場合は15分弱)

【6】

粉っぽさがなくなり、生地がまとまるのが目安。

【7】

別のボウルにサラダ油を薄く塗る。

【8】

6の生地をひとまとめにする。


【9】

7に8の生地を入れ、ラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度1次発酵させる。

【10】

生地が1.5~2倍に生地が膨らみ、指をさしてみて戻らなければ発酵終了。

【11】

手で数回、生地を叩きガスを抜く。

【12】

11の生地を丸め7~8等分する。


【13】

12の生地を軽く打丸く形成する。ボウルに並べラップをする。10分休ませる(ベンチタイム)

【14】

14の生地を取り出し楕円形にする。

【15】

15センチ程度の長さに伸ばす。

【16】

両サイドを折る。


【17】

棒状に伸ばす(20センチ程度)。

【18】

ドーナッツのように形成する。

【19】

天板にオーブンシートを敷き、18の生地を間隔をあけて並べる。

【20】

濡らした布巾を固く絞り、19の上にかぶせる。


【21】

ビニール袋に天板ごと入れ閉じる。温かい場所(25℃以上)で40分程度2次発酵させる。

【22】

生地が1.5~2倍になったら、発酵終了。

【23】

鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら、生地を片面30秒ずつ茹でる。

【24】

水気をしっかり切る。


【25】

天板にオーブンシートを敷き、24の生地を間隔をあけて並べる。200℃に温めたオーブンで20分弱焼く。

【26】

焼きあがったら、あら熱をとる。(火傷に気を付けてください)

★調理のコツ・ポイント★

・紅茶は種類やメーカーによって違います。口に入れた時に気にならない程度に粉末状にしてください。
・紅茶の種類によって、香りが違います。お好みのものをご利用ください。
・オーブンによってクセが違います。焼き上がりは調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月26日(金)   作ってラッピングまで『クッキー缶を作るのレッスン』


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