黒豆ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 黒豆ご飯

クスパ レシピ

黒豆ご飯 よこやさとみ先生

印刷する

1

黒豆を炒って炊く。作り方も味付けもとてもシンプル。黒豆の甘味にびっくりする美味しさです。土鍋でも炊飯器でも作れます♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸す時間を含む)

2合分
黒豆
100g
360cc
昆布茶(粉末)
小さじ1/2(3g)
2~3個

作り方

【1】

米は研いで30分浸水させる。

【2】

黒豆は流水で洗い汚れを取る。水気を切る。フライパンで10分弱火~中火で炒る。

【3】

米をザルにあげ、10~15分水気を切る。

【4】

水(360cc)と昆布茶を混ぜておく。


【5】

土鍋に、2~4を入れる。

【6】

氷2~3個を加え強火にかける。
※炊飯器の場合は釜にせっとし、普通に炊く。

【7】

沸騰させる。

【8】

蓋をして、弱火にして12分炊く。


【9】

12分炊いたら、火から下し、7~8分蒸らす。全体をよく混ぜて盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・黒豆は皮が弾けるまで少し強めの弱火(または中火)で炒る。時々フライパンを動かすくらいで大丈夫です。
・『昆布茶』がなければ『塩』で代用できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』