黒豆ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 黒豆ご飯

クスパ レシピ

黒豆ご飯 よこやさとみ先生

印刷する

1

黒豆を炒って炊く。作り方も味付けもとてもシンプル。黒豆の甘味にびっくりする美味しさです。土鍋でも炊飯器でも作れます♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸す時間を含む)

2合分
黒豆
100g
360cc
昆布茶(粉末)
小さじ1/2(3g)
2~3個

作り方

【1】

米は研いで30分浸水させる。

【2】

黒豆は流水で洗い汚れを取る。水気を切る。フライパンで10分弱火~中火で炒る。

【3】

米をザルにあげ、10~15分水気を切る。

【4】

水(360cc)と昆布茶を混ぜておく。


【5】

土鍋に、2~4を入れる。

【6】

氷2~3個を加え強火にかける。
※炊飯器の場合は釜にせっとし、普通に炊く。

【7】

沸騰させる。

【8】

蓋をして、弱火にして12分炊く。


【9】

12分炊いたら、火から下し、7~8分蒸らす。全体をよく混ぜて盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・黒豆は皮が弾けるまで少し強めの弱火(または中火)で炒る。時々フライパンを動かすくらいで大丈夫です。
・『昆布茶』がなければ『塩』で代用できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/